Что будет с бабушками, торгующими около рынка «Салют»?

Знаменитый рынок с печальной судьбой. «Салют» восстанавливают, и в обновлённом виде он предстанет перед туляками уже в этом году. Конструкции возводят почти с нуля. Вложения составят около 50 млн. рублей. Что должно получиться в итоге и что будут делать со стихийной торговлей вокруг?

Представить себе территорию возле «Салюта» без бабушек с домашними соленьями, пожалуй, невозможно. Сам рынок уже несколько лет не работает. В этой истории были пожар, долги и нарушения пожарной безопасности. От здания, которое было здесь раньше, почти ничего не осталось. А вот бабушки никуда не делись.

«Мы за дачу платим ежегодно, нужно как-то оправдывать эти деньги», – говорит Надежда Макеева.

«Нам нужны места. Нужно, чтобы главный начальник позаботился о народе», – считает Валентина Кукушкина.

«Салют» сейчас отстраивает новый арендатор. Закончить работы он планирует раньше намеченного на сентябрь дедлайна. По словам Бориса Чистякова, это будет современный объект торговли с отоплением, кондиционированием, вентиляцией, водоснабжением и канализаций. Что же касается бабушек, то про них тоже обещали не забыть, хотя и внутрь не пустят.

«Это уже антураж – возле рынка обязательно должны быть бабушки. Для них будут созданы более благоприятные условия. Вход от торговых мест расчистим, но площадку предоставим. Разместим там именно бабушек, а не тех, кто занимается коммерцией», – уточняет арендатор Борис Чистяков.

Это будет бесплатно, но сказать точно, в каком виде организуют места для бабушек, пока что нельзя. Арендатор планирует изучить уже имеющуюся в Туле практику.

Как раз недавно в Заречье предприниматель, который захотел занять пустырь на Луначарского, по договоренности с администрацией построил рядом со своим объектам развалы для дачников. Для бизнеса это своеобразная социальная ответственность, а для города – один из методов борьбы как с незаконной торговлей, так и с мусором, который оставляют стихийные предприниматели.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-22