Сельские школы Тульской области стали «Точками роста»

Национальный проект «Образование» подарил нам «Точки роста». В сельских школах региона стали открываться новые центры цифрового и гуманитарного образования.

Это раньше на продлёнке делали уроки из-под палки, а сегодня после уроков вместе с одноклассниками можно заняться, скажем, ЛЕГО-моделированием.

Расписание пестрит факультативными занятиями: юный шахматист, основы проектной деятельности, 3D-моделирование, технология, информатика. Веселее в «Точках роста» проходят и обычные уроки ОБЖ.

Двери этой «Точки роста» распахнулись в конце сентября. Причём не только для детей из плехановской школы. Сюда съезжаются ребята из ближайших образовательных учреждений. Выбирают сразу по несколько дополнительных предметов, ведь далеко не каждая школа может похвастаться достойным компьютерным классом, а тут настоящий техно-диснейленд.

«Не каждый сможет тут работать. Все прошли специальную подготовку. Например, преподаватели обучались в Липецке, Москве», – рассказала Любовь Хрусталева, директор Центра образования №28.

Так, 3D-принтер стоит около 100 тысяч – практически непосильная для сельской школы покупка. Комплектуют по последнему слову инноваций «Точки роста» благодаря софинансированию из бюджетов всех уровней.

И таких «Точек роста» на территории Большой Тулы уже три – в поселковых школах в Прилепах, Плеханове и Октябрьском.

Как рассказала начальник управления образования администрации города Тулы Татьяна Золотова, «данные центры открыты в школах, расположенных именно в сельской местности, где материально техническая база требовала обновления и внедрения новых инновационных технологий преподавания».

Проект будет продолжен. И в текущем году на карте Тулы появится ещё три «Точки роста» – в посёлках Рассвет, Иншинский и Молодёжный. К ним добавятся подобные центры в Шатске, Обидиме и в Алёшне. И вот тогда абсолютно все тульские школьники перейдут на «ты» с 3D-принтерами и квадрокоптерами.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-22