Центр управления электросетями Тульской области готов к работе

Современные технологии, оперативность и бесперебойное энергоснабжение жителей региона. Центр управления сетями «Тулэнерго» готов начать свою работу. И сегодня его посетил губернатор . Как собираются повысить надежность энергоснабжения региона, расскажет Татьяна Смирнова.

Вот так выглядит единый центр управления энергосетями. В зоне ответственности – 8720 подстанций. От действий смены диспетчеров зависит энергоснабжение полутора миллионов туляков.

Реализация масштабного проекта началась весной 2019го. За рекордно короткий срок – всего полгода – центр управления сетями подготовили к работе. Сегодня – это один из лучших проектов не только МРСК Центра и Приволжья, но и в целом по компании «Россети». Новый центр позволит обеспечить надежное управление электросетями региона.

«Сигнал диспетчер посылает и через 300 километров выключатель включается дистанционно».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«В первую очередь, как я понимаю, это эффективность управления в режиме реального видения прохождения всех мощностей, которые вы даете области. От этого зависит качество жизни наших жителей, снижается аварийный интервал на реагирование, такой айтишный продукт. Кто был его исполнителем?»

«Это отечественные производители».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Тульский регион вошел в пилотный проект, одобренный президентом, по созданию центра управления регионом, который должен быть интегрирован как по вертикали, так и по горизонтали. Это касается и ресурсоснабжающих организаций».

Пилотный проект цифровой трансформации в Тульской области реализуется опережающими темпами. Губернатор Алексей Дюмин отметил большую командную работу и высокий экономический потенциал проекта. Главная же задача – вывести на качественно новый уровень надежность электроснабжения потребителей. Имея в распоряжении такую инфраструктуру, энергетики теперь будут получать сигналы в режиме реального времени.

Игорь Маковский, генеральный директор ПАО «МРСК Центр»:

«Мы будем видеть наличие или отсутствие электроэнергии у каждого нашего потребителя. Оборудование будет само купировать и выделять поврежденные участки и переводить потребителя на резервные линии – это считанные минуты, а не часы».

А в будущем задача и вовсе – спрогнозировать и предупредить это событие. Чтобы потребители не ощущали отсутствие электроэнергии.

Татьяна Смирнова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-22