Звери обживают новое здание Тульского экзотариума

Дом для ста с лишним зверей – просторный, в два уровня – таков новый экзотариум в Центральном парке Тулы. Здесь под потолком свободно живут смеющиеся горлицы – это название вида.

Будут здесь и полностью открытые вольеры для игрунок. Уже прибыл дикобраз Чарли. Его спутница – из Костромы. Назвали созвучно – Чапой. Ни коллеги, ни мы не устояли перед желанием зайти в гости к колючей паре. Дикобразы с удовольствием едят не только груши, но и каштаны. Их собирают работники экзотариума и родители детей, которые занимаются здесь.

Крокодил Гена плавает в специально подготовленной воде – тульская водопроводная не подходит здешним обитателям. Раньше он жил в маленьком водоёме передвижного зоопарка. Гена привыкает к большому водоему – раньше жил в более тесных условиях передвижного зоопарка. Сотрудники даже пошутили, что волновались, как бы Гена не утонул на новом месте.

Как рассказала директор Тульского областного экзотариума Татьяна Моисеева, «многие животные переехали из более тесных условий, у нас же здесь вольеры сделаны по европейским стандартам».

Сурикаты – уроженцы Южной Африки, но эти ребята приехали из Новосибирского зоопарка. В природе зверьки живут в подземных норах, поэтому сначала их поселили на глине, но она оказалась слишком тяжёлая. Теперь под лапами – песок, а инстинкт рытья удовлетворён в полной мере. К новому месту привыкают звери, и сотрудники.

По словам работника по уходу за животными Тульского областного экзотариума Людмилы Васиной, «животные стали более игривые».

Сегодня в экзотариуме уже живут обезьяны двух видов, птицы, змеи, капибара и лемуры. Ожидаются беличьи обезьяны, грызун мара, птицы-медососы и мангусты. Билеты в новое здание уже можно купить в старом. Экзотариум в Центральном парке откроется 8 декабря, а с 17-го здесь начнутся новогодние представления, но билеты почти уже закончились.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-26