Туляки отдали мошенникам миллионы рублей

Полтора миллиарда рублей россияне перевели мошенникам в 2018 году. Такие данные озвучил заместитель управляющего отделением Тульской области Главного управления ЦБ РФ по ЦФО Дмитрий Борискин.

По его словам, способы мошенничества из года в год по большому счёту не меняются. Число злоумышленников, которые пользуются доверчивостью граждан и крадут с банковских карт деньги, тоже не уменьшается. Единственный способ сберечь собственные средства – быть внимательнее. Под видом выплаты компенсации за покупку некачественных товаров, проверки телефона на вирусы, выигрыша в лотерею, мнимой блокировки карты или обычного опроса – мошенники используют все способы.

А вот темп роста закредитованности туляков снижается. 25% всех займов составляют ипотечные кредиты. Уровень просрочки по ним не превышает 0,7%.

Среди нововведений этого года – в России начала действовать система быстрых платежей. Это сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя.

«С начала года уже было проведено шесть миллионов переводов в 36 банках на 52 миллиарда рублей. С каждым месяцем количество и сумма увеличивается примерно на 25%. В систему быстрых платежей заложено много возможностей. Для граждан прежде всего – перевод по номеру телефона», – рассказал Дмитрий Борискин, заместитель управляющего отделением Тульской области Главного управления ЦБ РФ по ЦФО.

И ещё с 13 июня 2020 года в России отменят «банковский роуминг» – комиссии за денежные переводы между клиентами одного банка в разных регионах. Сейчас некоторые банки берут 1-1,5% от суммы перевода за отправку денег в другой регион страны.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-21