В чём сила крещенской воды?

На минувших выходных православные верующие отметили праздник Крещения Господня. Нырять или не нырять? Когда набирать святую воду? И как правильно употреблять? Мы решили развеять все мифы и суеверия, связанные с этим праздником. Слово Анастасии Октябрьской.

Крещение без происшествий. В этом году, несмотря на отсутствие льда, было организовано омовение в 35-ти местах по области. Безопасность обеспечивали 400 спасателей и 140 единиц техники. По подсчётам МЧС, участие в купаниях приняли более 7-ми тысяч человек. И крещенская оттепель не стала помехой.

Ну а теперь к истории. Изначально праздник Рождества и Крещения был единым днём и именовался Богоявление. Со временем его разделили на два церковных праздника. Крещению, как и Рождеству Христову, предшествует Сочельник. Освящают воду накануне 18-ого и 19-ого января. Бытует мнение, что после полуночи её свойства особенно целебны. Так ли это?

«Никакой разницы нет, святая вода она и 18 и 19 имеет одно и то же значение»

«По канонам церкви у нас же освящение производится одним чином, как 18 января, так и 19».

И пусть на молекулярном уровне состав святой воды не меняется, иным должно быть отношение к ней. К примеру, говорят, что святую воду нельзя ставить на пол.

Протоиерей Сергий (Крючков), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла:

«И баки, и все ёмкости мы освящаем на земле, мы же на небе их не освящаем, просто должно быть благоговение к этому. Конечно, это большая святыня».

Употреблять святую воду в течение года рекомендуется утром, натощак. В особых случаях, при болезни, например, этим правилом можно пренебречь. А потому необходимое количество нужно рассчитывать индивидуально, тут правил не существует.

Ну и, пожалуй, главная традиция – купание в Крещенскую ночь в иорданях и купелях. С церковью практически ничего общего не имеет. Грехи очищаются только таинством покаяния, а не нырянием в прорубь. Тем более в нетрезвом виде. А такие случаи, увы, не редкость. К ответу на наш вопрос по поводу Крещенских купаний представитель церкви подошел с юмором.

Протоиерей Сергий (Крючков), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла:

«Вот есть очень добрый совет, если вы пьяный идёте на источник окунаться, то возьмите с собой близких, друзей, это поможет полиции и МЧС опознать ваши тела».

Крещение – один из самых ожидаемых в церковном году праздников. Он овеян множеством мифов и суеверий. Неизменным остаётся главное – вера и благоговение.

Анастасия Октябрьская, Алексей Петрушин и Андрей Голованчиков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-21