Тулу ждут торжества невиданного размаха

Туляков с 500-летием кремля поздравят солисты Мариинского театра и маэстро Гергиев, ансамбль Российской армии имени Александрова и ведущие театры Москвы. Торжества невиданного оружейной столицей размаха ждут Тулу уже этой осенью, а подготовку к ним, которая охватит десятки городов области,  обсудили сегодня в правительстве региона.

Въездная башня дворца графа Бобринского в Богородицке – архитектурная доминанта музейного ансамбля, который по праву считается жемчужиной города. Не смотря на то, что между ним и тульским кремлем десятки километров и столетия истории, празднование 500-летия Большой засечной черты их объединит. Башня, ранее прозябавшая в виде склада, стала одним из более чем трех десятков отреставрированных по всему региону объектов культуры. Накануне в ней уже заработал музей истории Богородицка.

Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области:

«Спасибо министерству культуры Российской Федерации, спасибо нашему губернатору, который поддержал этот проект во всей его многогранной сложности, потому что он охватывает 11 муниципальных образований».

500-летие Тульского кремля указом президента страны станет событием даже не регионального, а федерального масштаба. Концепцию праздника, и подготовку к грандиозным торжествам губернатор обсудил с областным кабинетом министров на оперативном совещании.

Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора Тульской области:

«В каждом городе, который входил в Большую засечную черту, будет проходить целый комплекс праздничных мероприятий, которые будут являться составной частью большого события».

Музейный квартал на улице Металлистов, которому в России аналогов пока нет, откроется уже осенью и станет образовательным и научным кластером. Успенский собор Тульского кремля тоже будет частью торжеств. Работы по реставрации его внутреннего убранства из за высокой сложности   завершатся в 2022-ом, но в сентябре внутрь уже можно будет зайти.

Глава региона поручил продумать рекламную кампанию, а также заняться проверкой туристической инфраструктуры. В прошлом году турпоток в Тульскую область впервые превысил миллион человек. Популярность растет, а значит общепит и, тем более, гостиницы подвести ни в коем случае не должны.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Попрошу проверить, начиная от хостелов, наших гостиниц, маленьких и крупных, на предмет их противопожарной безопасности, работы всех коммуникаций».

Детали предстоящих торжеств, разумеется, будут обсуждать еще неоднократно, в регионе уже создан специальный комитет по празднованию 500-летия Тульского кремля.

Виталий Моторин, Сергей Куренков, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-21