Арендатор пообещал максимально сохранить дом Конопацких

Псевдоготика среди «панелек»: усадьба Конопацких – уникальный для региона архитектурный памятник, но последние годы его судьба волнует туляков. Даже слухи ходили, что здание хотят снести и построить на этом месте многоэтажку. Обеспокоенных жителей спешат успокоить: мол, и по градостроительным нормам такое невозможно, и нынешний арендатор не сидит сложа руки.

Денис Горецкий, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия сообщил, что «на сегодняшний день выполнен проект реставрации, он получил положительное заключение культурной экспертизы и согласован с Инспекцией. С началом строительного сезона арендатор планирует приступить к ремонтно-реставрационным работам на фасадах и кровле».

Но беспокойство неравнодушных туляков можно понять. Внешний облик оставляет желать лучшего. Тут, кстати, свою лепту внесли маргиналы. А основные работы уже не первый год сосредоточены внутри.

«Вода была по пояс, сейчас сделали гидроизоляцию, укрепили фундамент, уже год воды нет, – рассказывает арендатор Максим Ермолов. – По договору мы реставрацию должны были закончить в 2023 году, но, наверное, закончим в 2020-ом».

Помимо победы над водой и плесенью, арендатор подвёл к усадьбе все коммуникации и укрепил фундамент. Нам обещают максимально сохранить всё, что осталось от исторического облика: будь то витражи с венецианским стеклом или керамическая напольная плитка в погребе.

Вложить в работы придётся не один десяток миллионов рублей. А когда всё будет приведено в порядок, дом Конопацких станет офисным зданием с архитектурно-реставрационным бюро, где будут обучать молодых архитекторов.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-20