Контактные зоопарки Тулы начали работать по новым правилам?

Руками не трогать. Об этом гласят новые положения закона «Об ответственном обращении с животными». И с 1 января деятельность контактных зоопарков признана незаконной. Однако подобные заведения продолжают существовать, позиционируя себя уже в другом формате. София Гафарова проверила, работает ли трогательный запрет на енотах.

Геннадий – самостоятельный енот. Захотел попить – открыл кран и утолил жажду. Стало скучно – залез на качели. Валера смело изучает новую технику. Всего здесь три енота, которым дают полную свободу действий. Посетителей допускают к животным и разрешают кормить их. Но позиционирует себя это учреждение не как контактный зоопарк, а как шоу ручных енотов.

Мария Громова, владелица «Шоу ручных енотов»:

«Контактный – это подразумевается, где животные работают, где их насильно тискают, где их таскают. Мои еноты хотят – общаются, не хотят – нет».

Перед входом посетители знакомятся с правилами поведения и фиксируют это в специальном журнале. Все ветеринарные проверки и сертификаты тоже имеются. Но еноты все же хищники и как животные непредсказуемые.

Енототерапия действует мгновенно. Сразу поднимается настроение и появляется заряд позитива. Но когда на себе ощущаешь коготки, становится страшновато. Поэтому животными лучше просто умиляться.

Об этом гласит и новый закон, запрещающий контактные зоопарки. Пункт 4 статьи 15 не разрешает использовать животных, если основной целью мероприятия является непосредственный контакт с животным. Также необходимо создать условия для них. Специальные зоны, где может зверюшки могли бы укрыться от людей. Все это здесь есть. Как же расценить наши обнимашки с енотами?

Маргарита Виданова, заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Тульской области:

«Конечно, это контактный зоопарк. Мы его еще не проверяли. Пока не определено, кто будет конкретно проверять каждый зоопарк. Естественно, информация собирается».

Сколько у нас контактных зоопарков и когда за них возьмутся – ответа мы не получили. Официально известно, что владельцы зоопарков, зоосадов, зоотеатров и прочих похожих учреждений обязаны лицензировать свою деятельность до января 22 года. А пока на их совести понимание – что зверушки не игрушки.

София Гафарова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-20