Какие изменения грядут в системе водоснабжения Тулы?

В областном правительстве обсудили глобальную безопасность водоснабжения региона. Планы, призванные исключить аварии, которые угрожали оружейной столице, уже реализуются и включают замену магистральных водоводов, сетей в десятках населенных пунктов и строительство станций водоочистки. Подробности в нашем следующем репортаже.  

В этом году в Тульской области планируют заменить 35 километров магистральных сетей – это водоводы самого большого сечения, которые снабжают водой целые города.  Безопасность южных районов Тулы обеспечат работы на Маслово-Песоченском водозаборе, Пролетарского и части Зареченского – замена 9,5 километров Медвенско-Осетровского водовода.

Эдуард Головин, генеральный директор ОАО «Тулагорводоканал»:

«Перекладываем также аварийные участки по городу. Это не менее пяти километров и строим насосную станцию, которая полностью исключит дефицит воды по южной части города и будет являться резервным источником водоснабжения». 

Эти глобальные работы, в числе прочего, обсудили во время правительственного Часа Контроля.      

Формат этих совещаний в здании правительства предполагает присутствие в зале не только представителей исполнительной власти, но и жителей, что позволяет обсудить им вопросы развития своих населенных пунктов лично с главой региона.

Так, о водоснабжении с Алексеем Дюминым говорили жители Ленинского.

Светлана Нехай, житель поселка Ленинский 1:

«Надо решать в комплексе, система водоснабжения приходит у нас в негодность».

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Весь комплекс работ в 21 году будет сделан – это и замена семи километров магистральных труб, и две скважины с современным оборудованием очистки».

Сумма финансирования по этому проекту , заверили в администрации Тулы, составит не менее 160 миллионов рублей. Также большие работы уже ведутся в Барсуках. Там на 94 процента выполнены работы по замене центрального водовода, к многоквартирным домам врезки подведут к сентябрю. А на 22-ой год в планах есть строительство станции обезжелезивания. Таковая в регионе будет не одна – похожую построят, например, в Плеханово и в Алешне.

Дмитрий Миляев, глава администрации города Тулы:

«Мы будем реализовывать проект, в рамках которого строить три скважины с насосной станцией первого подъема, станцию обезжелезивания с насосной станцией второго подъема. Общая длина водопровода, который будем заменять, почти пять километров».  

Также, благодаря масштабным работам, улучшится качество воды еще в целом ряде населенных пунктов, например в Ивановке и Хрущево.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Мы будем менять ситуацию, шаг за шагом делать то, что не делалось с 70-х годов, это серьезная проблема, это качество жизни наших с вами граждан».

Кроме того, в планах правительства провести приемы жителей по теме водоснабжения и детально проанализировать проблемы изношенных сетей в регионе. Тема водоснабжения, напомним, стала одной из главных в минувшем послании губернатора региональному парламенту. 

Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-20