Энергетики повесили на туляков «мёртвые» киловатты

Долг не всегда красен платежом. Жителям области приходят квитанции в десятки тысяч рублей за электроэнергию, которую они не потребляли. На данный момент известно о таких ситуациях в Заокском районе и в Большой Туле.

«Сентябрь – 548 рублей, октябрь – 1078, в ноябре квитанция не пришла, а в декабре – задолженность 46 тысяч».

Долги за несуществующие киловатты электроэнергии: дачники в Заокском районе были крайне удивлены платёжками с пятизначными суммами.

«Мне пришёл счёт на 64 с половиной тысячи за электроэнергию и уведомление, что обратятся в суд. У меня двухкомнатная квартира, за электроприборы максимум 700 рублей в месяц получится», – удивляется Леонид Рябинин.

Здесь стоит пояснить. Квитанции присылает гарантирующий поставщик – «ТНС Энерго Тула», но суммы начисляются по данным сетевой организации «Тулэнерго». И в нашем случае последняя, по словам поставщика, настаивает на достоверности своих данных.

«Считаем, что использование таких расчётных способов неправомерно, но обстоятельства, складывающиеся в процессе судебного спора, вынудили нас произвести доначисление потребителю. Если б было судебное решение, то потребителю ничего бы не оставалось делать, как платить за данные объёмы, хотя мы понимаем, что он их не потреблял», – прокомментировал ситуацию Артём Зарва, директор по реализации электроэнергии АО «ТНС Энерго Тула».

Ситуацией заинтересовалась прокуратура и антимонопольная служба. По имеющийся в нашем распоряжении предварительной информации, главная ошибка расчётов произошла из-за максимальных показателей и тарифа, который на самом деле не мог быть применён к дачникам. Но сетевая организация, опять же, с этим не согласна, а также утверждает, что интересы потребителей для них превыше всего.

«То, что гарантирующий поставщик выставляет потребителям, мы не видим, поэтому комментировать квитанции, пока мы не разбирались с конкретным лицевым счётом, не можем. Мы обязаны разобраться в каждом конкретном случае, эта работы идёт постоянно», – пояснил Евгений Кореньков, заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Тулэнерго».

 

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля и рекламы УФАС по Тульской области Ирина Изотова, «принято заключение об обстоятельствах дела. Окончательное решение будет принято комиссией 4 февраля».

Если будет доказано нарушение антимонопольного законодательства, сетевиков могут ждать серьёзные санкции. Но ждать у моря погоды энергетики не советуют. По их словам, чтобы избавиться от «мёртвых» киловатт нужно обратиться в «ТНС энерго Тула» или «Тулэнерго».

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-17