Многодетные мамы отмечены Почётным знаком «Материнская слава»

После школы – сразу гулять, чтобы отвлечься от учебной суеты, проветриться и размяться на свежем воздухе. Здоровый образ жизни привила детям мама, из всех видов спорта выбрала плавание.

«Благодаря поддержке мамы и начала заниматься спортом, а вчера на соревнованиях получила третий взрослый разряд», – рассказала Эмилия Трайнич.

Пять лапочек-дочек и один сыночек, которым от 27 до 3 лет. Сама Галина в семье была поздним и единственным ребенком. Тогда загадала иметь как минимум двоих детей. И, глядя на своих шестерых, считает, что мечта сбылась трижды. У каждого есть свои обязанности: кто ухаживает за рыбками, кто за попугаем, кто за цветами. Заправить постель или помыть посуду – не обсуждается. Старшие помогают младшим.

По словам Галины Трайнич, «приходится ругать, приходится хвалить. Конечно, похвала действует лучше, они расцветают».

В семье Углевых девочки играют на музыкальных инструментах. Парни занимаются спортом. Но петь любят и родители, и их 10 детей. 5 из них приёмные, которых взяли в семью уже в подростковом возрасте. На такое решаются далеко не многие. Первый опыт оказался непредсказуемым и сложным, тогда Елена подумала, что больше не решится на приёмных детей. Но когда около дома появился Макс, а за ним по очереди пришли и его трое друзей, оказалось, что любви хватает на всех.

«Если будут проблемы, мне есть куда обратиться. Мне тут всегда рады, здесь встретят и обнимут», – рассказал Ярослав.

Приёмные дети не сразу Елену начали называть мамой, но, как признаются, с первого дня почувствовали, что она родная.

По словам Елены Углевой, «многие не верили, что так возможно. Я реально пережила чувство материнства».

И Галина, и Елена отмечены Почётным знаком «Материнская слава» – это высшая степень признания регионом заслуг женщин в воспитании детей.
Сегодня более полутысячи тульских многодетных и приёмных мам, имеющие пять и более детей, удостоены этой награды. В жизни материнской славой для этих мам являются здоровье и благополучие детей.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-26