Учителям, готовым работать в сельских школах, дадут по миллиону

На уроке математики всего два ученика. И вовсе не из-за того, что многие болеют. Покровская школа, рассчитанная на обучение 100 детей, сейчас малокомплектная.

Вот таких брошенных домов в посёлке Покровский Тёпло-Огарёвского района сейчас очень много. В начале 90-ых, когда здесь был крепкий совхоз, обучались 197 детей, сейчас всего 26. Люди уехали. В основном из-за того, что нет работы, долго ждали и газификации.

Сейчас в Покровском проживают около полусотни человек. Эти 26 детей – с учётом тех, кого привозят сюда на школьных автобусах из близлежащих сёл и деревень. Ещё шесть детей посещают дошкольную группу кратковременного пребывания.

Директор Покровской средней общеобразовательной средней школы Татьяна Ушинина рассказала, что «вступили в программу «Земский учитель», потому что русский язык и литературу у нас ведут неспециалисты, совместители. Хотелось бы, чтобы сельские школьники получали качественное образование».

Надежда на программу «Земский учитель» в сельских школах огромная. Есть уже положительный результат от проекта «Земский доктор», только в Тёпло-Огарёвский район приехали пять врачей. Условия аналогичные. Учителя, которые приедут работать в сёла, деревни, посёлки городского типа с численностью до 50 тысяч человек, получат единовременную выплату в миллион рублей, но при этом преподаватель должен отработать там не менее пяти лет.

По словам министра образования Тульской области Алевтины Шевелёвой, «уже сейчас на сайте министерства размещены вакансии и условия, которые предполагают данные образовательные организации. Кандидаты могут ознакомиться и подать заявление в министерство образования. Заявления принимаются до начала апреля, а потом будет проведён конкурсный отбор».

В этом году планируют закрыть с помощью программы в регионе 22 вакансии. Анна Антошина в Покровскую школу пришла работать в 2017 году сразу же по окончании Тульского педуниверситета. В селе Тёплое её семья. Возвращение в родные края было запланированным.

«Приняли сразу, дали классное руководство, – рассказала учитель математики, заместитель директора Покровской средней общеобразовательной школы Анна Антошина. – Здесь я работаю третий год и уже поднялась в должности – назначили заместителем директора по воспитательной работе. Ребят не так много, но у нас идёт практически индивидуальное обучение, и они всегда готовы к урокам».

По техническому обеспечению школа немногим уступает городским. Есть интерактивные доски и ноутбуки. В администрации района готовы предоставить и муниципальное жильё. Тульская область в программе «Земский учитель» планирует участвовать по 2024 год включительно.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-16