Тульские молодые преподаватели получили президентские гранты на научные исследования

Сразу двое молодых преподавателей Тульского государственного университета получили гранты президента России для проведения научных исследований.

Конкурс проходил осенью 2019 года, на 400 грантов претендовали более полутора тысяч кандидатов наук. Ольга Каманина представила проект разработки биокатализаторов на основе микроорганизмов, помещенных в специальные капсулы, защищающие их от негативных условий внешней среды. Через два года он должен воплотиться в приборе под названием биосенсор для анализа биохимического потребления кислорода. Он показывает степень загрязнения сточных вод. Сейчас этот анализ проводится при помощи стандартной методики и занимает от 5 до 20 суток. Биосенсор позволит определить загрязнение в течение 10 минут.

Ольга Каманина, доцент кафедры биотехнологии естественнонаучного института ТулГУ:

«Мы можем экспресс-методом, то есть достаточно быстро, определять степень загрязнения сточных вод. Соответственно, мы очень быстро можем локализовать какое-то загрязнение в водоемах общего пользования».

Цель проекта Анны Волошко – помочь предприятиям оптимизировать производственные процессы. Изучить достаточно оперативно текущую работу, выяснить, что можно в ней улучшить и соответственно произвести необходимые изменения. Итогом работы должен стать прототип системы цифровых моделей, которая и внедрит теорию в практику на предприятиях любой направленности.

Анна Волошко, доцент кафедры вычислительной техники института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ:

«Система будет по запросу, по данным пользователя выдавать рекомендации, как им наиболее эффективно применять современные технологии в их производственном процессе, что им необходимо изменить, чтобы быть более быстрыми, более эффективными».

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-15