Вторжение: туляки не могут справиться с тараканами

Таракан, таракан, тараканище! В Туле жители жалуются не только на возросшую численность рыжих и усатых, но и на то, что их невозможно уничтожить.

Дверь опечатана после недавней смерти жильца. Однако войти всё-таки нужно. По мнению жителей, именно здесь – один из рассадников тараканов, заполонивших весь дом. Второй – в квартире, которая пустует уже более двух лет, однако задолго до закрытия превратилась в настоящий склад подержанных вещей.

«В течение года живу с баллоном отравы, каждый вечер проливаю все вытяжки», – рассказала Лидия Широкова.

Поскольку квартиры нежилые, можно прибегнуть к достаточно радикальным методам.

«Мы травим холодным туманом, от этой химии тараканы не разбегаются, а уничтожаются», – рассказал генеральный директор ООО «1Д Сервис» Дмитрий Лахтиков.

Основной компонент – вода с добавлением различных инсектицидов. Специальные генераторы вырабатывают туман из микроскопических капель, которые, попадая на насекомое, вызывают мгновенную смерть. Неудобен этот способ тем, что туман токсичен не только для тараканов, но и для людей. И чтобы избежать последствий, в квартиру после обработки лучше не заходить несколько дней, а затем провести генеральную уборку.

По словам Дмитрия Лахтикова, «у нас в день по семь-восемь заявок, и местные жители пытаются сами бороться, но их очень много. Бывает, приходишь, а в квартире просто живые стены».

Однако далеко не у всех есть возможность покинуть квартиру на долгое время. Тогда на помощь приходят более щадящие средства – гели, карандаши, мелки и ловушки. А также, как ни странно, старинное средство – борная кислота с яичным желтком.

А вот ещё один «дедовский» способ – выморозить квартиру – на деле подойдет разве что для самоуспокоения. Тараканы легко переносят температуру до -15 градусов. А крошечный футляр с яйцами насекомых – оотека – легко переносится на новое место жительства.

Как рассказала заведующая кафедрой биологии и экологии факультета естественных наук ТГПУ им. Л. Н. Толстого Анна Короткова, «оотеку чаще всего заносят при переезде, при привозе мебели из магазинов и складов. Достаточно занести одну оотеку – и вы получите популяцию тараканов».

Впрочем, если соблюдать правила гигиены, не оставлять еду и воду в доступных местах, а при появлении источника вредителей в доме взяться за дело вместе с соседями, и от этих незваных гостей можно избавиться быстро и с гарантией.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-15