Качество тульской воды вырастет к концу года

Жители Тулы уже в конце этого года начнут получать питьевую воду самого высокого качества. Она в столицу региона будет поступать из Медвенско-Осетровского водозабора по  обновленному магистральному водоводу. Масштабные работы по его реконструкции уже начались и стали частью еще более глобальной программы «Чистая вода». Подробности в нашем материале.

Работающая строительная техника, на обочинах близ трассы -Венев встречается повсеместно. Над реконструкцией  одного из главных водоводов, питающих город оружейников, одновременно трудятся порядка 40 человек и более десятка спецмашин. Две части трубы диаметром 900 миллиметров идеально подгоняют встык друг к другу, а затем сплавляют воедино при температуре в 220 градусов Цельсия.

Современные трубопроводы строят из полиэтилена, точнее говоря, из особо прочных и надежных его сортов. Срок службы таких труб намного больше, чем у чугуна. Специалисты дают гарантию в 75 лет.

Николай Афанасьев, генеральный директор фирмы-подрядчика по ремонту Медвенско-Осетровского водовода:

«На данном участке будет 100% надежность. Уровень соединения уже совершенно другой, технологии самые современные, никаких примесей в воде уже не будет, а учитывая, что у нас именно Осетровский водозабор имеет самое лучшее качество воды в Тульской области – это стратегическое направление, которое администрация города приняла, и сейчас мы реализуем». 

Строители уже уложили порядка тысячи двухсот метров, а весь участок, протяженностью без малого 10 километров обещают закончить к сентябрю. В этом году в областном центра продолжается еще одна программа по модернизации объектов водоснабжения – «Чистая вода». С инспекцией в поселок Барсуки вместе с сотрудниками профильных управлений приехал глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. Он держит работы на контроле. Здесь подрядчик уже уложил более 3,5 километров нового водовода, сейчас монтируют колодцы, но сроки сдачи затянул. Закончить работы он должен был в октябре 2019-го.

«Слушайте, ну здесь до конца января надо заканчивать, это просто безобразие. Есть документация конкурсная, ее же нужно анализировать – хватит вам оборотных средств, не хватит. Мы же обещаем это с осени прошлого года», обратился к подрядчику глава администрации города Тулы Дмитрий Миляев.

– «Понимаем важность, завершим!»

Николай Вишнев, начальник управления по городскому хозяйству администрации города Тулы:

«В последние годы было достаточно много порывов, поэтому магистральные сети в поселке Барсуки принято было решение заменить в приоритетном порядке. Также в 2020 году выполнить работы по замене магистральных сетей в поселке Новомедвенский».

Кроме того, в этом году куда лучше станет вода в селе Обидимо – там построили станцию обезжелезивания, работы почти завершили. Еще две станции водоочистки начнут возводить в Алешне и Плеханово. Качественной водой после ввода в эксплуатацию всех этих объектов будут обеспечены более 13 тысяч жителей Большой Тулы.

Виталий Моторин, Надежда Долгих, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-14