Всё новое – хорошо забытое старое. В Тульской области возрождают медицинские классы. 18 января начнутся занятия для первой сотни школьников, ставших участниками проекта «Ступени к медицине».
100 ребят, которые стали победителями региональной межпредметной олимпиады для школьников 9-11 классов в декабре минувшего года, 11 января вместе с родителями пришли на первое собрание медицинской школы. В числе поступивших – немало жителей районов области.
«Я узнала об этом от учителя, которая предложила поучаствовать в олимпиаде. Я решила поступить в медицинский колледж», – рассказала Татьяна Лаврова.
Открытие медицинских классов – один из этапов реализации совместного проекта региональных министерств образования и здравоохранения, который направлен на профориентацию старшеклассников и будет способствовать решению кадрового вопроса в медицине.
По словам министра здравоохранения Тульской области Алексея Эрка, «это поможет ребятам не только подготовиться к поступлению в вузы, но и понять, насколько им эта профессия по душе. Основная цель – чтобы ребята поступили на целевые места и вернулись в наш регион работать».
Три группы – 9-ый, 10-ый и 11 классы, начиная с следующей субботы, начнут более углубленное изучение профильных предметов для поступления в медицинские вузы: химия, биология и русский язык, возможно, будет латынь. Пока в формате очно-заочной школы выходного дня. Это бесплатное дополнительное образование.
Как рассказала директор департамента образования министерства образования Тульской области Елена Пчелина, «обучение будет проходить на базе центра образования силами специалистов эколого-биологического центра, этого учреждения и профессорско-преподавательского состава вузов, с которыми мы взаимодействуем».
Образовательный проект Тульской области поддержали Рязанский и Московский государственные медуниверситеты. Тесное сотрудничество с этими вузами идёт уже не один год.
По словам ректора Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова Романа Калинина, «мы будем развивать с Тульской областью возможности поступления на бюджетные места в рамках целевого набора. Мы будем давать дополнительные баллы при приёме на специальности при успешном окончании медицинского класса и прохождении итогового тестирования».
Проректор по региональному развитию здравоохранения Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Васюк рассказал, что «мы получаем более высокопрофессиональных врачей из тех регионов, в которых созданы такие медицинские классы».
Старт дан. В дальнейшем этот образовательный региональный проект планируют расширять.
Кира Черьевская