Алексей Дюмин поручил готовить торжества к 75-летию Победы без формализма

1145 человек и более трёх десятков единиц военной техники – численность тульского парада в честь 75-ой годовщины Великой Победы уже известна. Главный символ праздника на центральную площадь региона в этот раз вынесут военнослужащие президентского полка. Кроме этого, перед трибунами пронесут копии десяти штандартов фронтов Великой Отечественной, что станет напоминанием о первом Параде Победы 1945 года в Москве.

Подготовку к празднику губернатор держит на личном контроле. Предстоящие торжества стали основной темой оперативного совещания в областном правительстве. Чтобы торжественный марш предстал перед тысячами туляков во всей красе, репетировать его начнут в марте, на аэродроме в Клоково.

Также к юбилею Победы займутся реставрацией мемориалов по всему региону. 11 памятников уже отремонтировали в прошлом году, 14 планируют в этом. Кроме этого, на карте области появятся совершенно новые монументы.

Как сообщила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, «это масштабный мемориальный комплекс посвященный энергетикам-фронтовикам в Туле. В парке «Патриот» появится мемориальный комплекс «Броненосец №16».

Главными героями праздника, конечно, станут участники Великой Отечественной, которых в Тульской области живёт более 13 тысяч. То, как ветераны региона обеспечены жильём, на совещании обсуждали отдельно.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Андрея Филиппова, «в соответствии с поручением губернатора из регионального бюджета дополнительно выделено 8,7 млн. рублей. В 2019 году отпраздновали новоселье 14 ветеранов. На конец прошлого года у нас полностью ликвидирована очерёдность нуждающихся».

Подарком для каждого ветерана станет памятная юбилейная медаль. Алексей Дюмин предостерёг чиновников от формального подхода, как при их вручении, так и при подготовке торжеств в целом.

«Это должно стать для ветеранов ярким памятным событием. Никакого формального подхода не должно быть», – подчеркнул губернатор.

В небе над городом-героем 9 мая пролетят самолёты пилотажной группы «Русские витязи». Уже началась подготовка к шествию Бессмертного полка – оно станет уже восьмым по счёту.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-14