О чём писали «Тульские губернские ведомости» в XIX веке?

От винтажных томиков подшивок первых изданий «Губернских ведомостей» захватывает дух! Ведь это история, уклад и настроения людей, которые жили в Туле почти за 200 лет до нас. Первая газета вышла в свет 7 января 1838-го, а годовая подписка на неё стоила баснословные по тем временам 15 рублей.

«Девять пудов ржаной муки в это время стоили семь рублей 61 копейку», – уточняет директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Тихоненкова.

Изначально газета выпускалась как глашатай власти, донося до людей различные распоряжения и порядки. Но довольно быстро стало понятно, что без неофициальной части сие чтиво никому не интересно. Так вот именно прибавление очень смахивает на газету современного образца, а частные объявления – на привычную нам рекламу. Кстати, и в те времена заявить о себе в печати было весьма накладно – две копейки за один только знак.

О чём только ни писали: о найденной в городе лошади, о верном средстве от зубной боли, давали советы в воспитании девиц.

В общем, тогда газета была бесценным источником информации и, наверное, самое главное её отличие от современника – бережность хранения после прочитки. Это в ХХ веке появилась макулатура и иные варианты постприменения, а в середине XIX всё собиралось и подшивалось. Благодаря этому мы сегодня и можем заглянуть туда, куда, возможно, заглядывали наши дальние предки.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-13