Поставить автомобиль на учёт через дилера в Тульской области пока не получится

Ставить автомобили на учёт вместо самих водителей и даже печатать госномера на своих площадках теперь могут сами дилеры, однако только те, которых включат в отдельный реестр. Пока же не все автосалоны получали разъяснения по поводу проведения процедуры регистрации автомобилей.

Как сообщил заместитель генерального директора сети автосалонов Николай Морозов, «документы, которые должны были прийти раньше, поступили только в новогодние праздники. Сейчас масса вопросов, на решение которых нужно время. Думаю, ситуация может продлиться до полугода».

Осматривать транспортные средства и проверять документы у владельца машины будет ответственный сотрудник автосалона. Всю информацию с результатами осмотра компания передаст в подразделение через портал Госуслуг, а сами документы нужно будет хранить три года. ГИБДД проверит сведения и примет решение о допуске автомобиля к движению. Однако для этого и сам сотрудник автосалона должен иметь соответствующую квалификацию.

По словам доцента кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ Андрея Ахромешина, «никаких глубоких знаний не потребуется. Это общее устройство автомобиля, документооборот и навыки владения техническим осмотром. Пока, к сожалению, разъяснений нет. Непонятно, какие программы переподготовки кадров должен разработать Тульский государственный университет».

Фактически процесс лишь автоматизируется. Госавтоинспекция и дальше продолжит выполнять функции по постановке автомобилей на учёт – новый закон этой обязанности ГИБДД не лишает. Областное управление ждёт первых специалистов от дилеров.

Как рассказал инспектор группы по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД по городу Туле Сергей Шипаев, «чтобы организации могли осуществлять данную деятельность, необходимо внести их в специальный реестр, утверждённый приказом МВД. На данный момент заявок на территории региона не поступало».

А вот выдача государственных регистрационных знаков подразделениями Госавтоинспекции как раз исключается. То есть в ГИБДД получится только присвоить новому автомобилю государственный регистрационный номер, а сами пластины владелец транспортного средства будет заказывать самостоятельно в любой уполномоченной на это организации. Планируется, что в полную силу закон начнёт работать только с августа 2020 года, когда будет закончена вся подготовительная работа.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-13