Ощутят ли на себе туляки запрет на ввоз китайской продукции?

Креветки и некоторые виды рыб из Китая с сегодняшнего дня вне закона в России. Решение о приостановке поставок Россельхознадзор принял в связи с многочисленными нарушениями, выявленными по итогам масштабной инспекции предприятий КНР. Под эмбарго попали и мандарин из поднебесной. Есть ли такая продукция на тульских прилавках. Кто заполнит этот продуктовый вакуум а главный вопрос не поднимутся ли цены?

Мандарины из Абхазии и Марокко, апельсины из Испании и Турции – недавний запрет Россельхознадзора на китайские цитрусовые продавцам не особенно повредил. По одной простой причине – от продукции Поднебесной они и так отказались достаточно давно. Напомним, в ходе недавней проверки  эксперты обнаружили множество нарушений как в местах выращивания цитрусовых, так и в местах их хранения. А в самих фруктах – вредные микроорганизмы. 

Хикмет Абдуллаев, предприниматель:

«В прошлом году возили, торговали, но народ перестал покупать, зная, что это китайское».

Лев Клюзов, покупатель:

«Пытался несколько раз взять, но они очень невкусные и быстро гниют, не лежат».

Та же история – с морепродуктами. Многие продавцы ещё до решения Россельхознадзора перестали возить китайскую рыбу и креветок. По их словам, в этих продуктах было слишком много льда, да и особым спросом у покупателей они не пользовались. Впрочем, тем, кого все-таки печалит отсутствие на прилавках морепродуктов от дружественных соседей, унывать не стоит. Замена найдется.

Алексей Коротков, предприниматель:

«Креветки российского производства, сделаны на борту судна, без льда, качество очень хорошее. Морской коктейль российского производства».

На официальном сайте Россельхознадзора уточняют, что меры временные. Однако здесь же указано, что выявленные нарушения носят уже системный характер.

В рыбе нашли тяжелые металлы и следы лекарств и гормональных препаратов. А с контролем за хранением сырья и готовых изделий дела обстоят совсем неважно – на предприятиях обнаружили продукцию выпуска 2013 года. Впрочем, выясняется, что вакуума в заморских продуктах не будет. Как и резкого скачка цен, правда, последние, по мнению экспертов, все же вырастут, инфляцию никто не отменял. Пока же за девять дней нового года покупатели разницу не почувствовали.

Что ж, год только начался. Запасов продовольствия и без продуктов из Китая у нас достаточно. Главное теперь чтобы у инфляции не разыгрался слишком большой аппетит.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-10