Первый рабочий день в Туле ознаменовался первым сильным снегопадом

Зима, наконец, включила природные снеговые пушки, и первый рабочий день после праздничных выходных в Туле ознаменовался настоящим снегопадом. Как встретили его дорожники и сотрудники управляющих компаний? И надолго ли пришла зима? Сюжет Надежды Долгих.

Первая половина зимы, больше напоминавшая позднюю осень, миновала. И синоптики прогнозируют, что грядущие январь и февраль будут отнюдь не морозными. Впрочем, надежда на то, что хотя бы снег не растает, есть.

Екатерина Кириллова, ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии:

«Температурный фон превышает норму на 5-6 градусов, ближайшие дни температура будет от 0 до 5, в ночь на воскресенье до -7, днем от -3 до +2. В ночь на воскресенье выпадет снег».

Вот парадокс: туляки ждали снега, но не гололедицы и сугробов во дворах. Однако этот зимний союз неделим, и дворникам все же пришлось достать лопаты. Впрочем, с уборкой спешили не все.

«Ну не убирают двор практически».

«Скользко, мороженая была дорога, и скользко было, не посыпали песком».

«Не убирают. Вот был гололед, и никто ничего не чистил, каток был, даже мальчик ногу сломал».  

Температурные качели неизменно приводят к гололедице, а она – сначала к опасным пируэтам на льду, а затем к приему в травмпункте.

Владимир Моисеев, вр.и.о. заведующего амбулаторно-поликлиническим отделением Тульской клинической больницы им. Д. Я. Ваныкина:

«Чаще переломы случаются на порожках на скользких падают возле дома, на тротуарах сократилось число падений».

По количеству травм можно судить, как провели новогодние праздники сотрудники управляющих компаний, которым за невыполнение обязанностей грозят штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. Как снег на голову сыпались на портал “Открытый регион 71” и жалобы от туляков.

Василий Ростовцев, начальник управления по административно-техническому надзору администрации Тулы:

«Уборка придомовых территорий должна быть завершена в течение двух часов после окончания снегопада. За новогодние праздники было проверено свыше 1200 придомовых территорий, выявлялись нарушения, 5 протоколов составлено».

Между тем, с едва ли не первым в этом году снегом на улицах города борется целая армия спецтехники – 89 рыже-желтых машин. Только за одну ночь израсходовали 41 тонну реагентов и песко-соляной смеси, так что хруста снега под ногами, если все выполняется по правилам, туляки слышать не должны.

Надежда Долгих, Богдан Гладун, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-10