Горнолыжники и сноубордисты в глубокой депрессии. Свой сезон они открыли с опозданием на месяц. Особенно важны снежные склоны для безопасности маленьких лыжников. Как у малышей получается конкурировать со взрослыми на одной лыжной трассе расскажет София Гафарова.
Пыхтя и спотыкаясь, а порой и падая, малышня упорно идет к своей цели – снять с елки шарик и вернуться к команде первым. С соревнований на лыжне начали свой старт сезона юные спортсмены школы Татьяны Хромовой. Как считает тренер, катание на лыжах – монотонный вид спорт для детей. Поэтому увлечь можно только игрой.
Этим маленьким лыжникам в среднем по 5 лет. Они кто второй год занимается, кто третий. И, по мнению тренера, – это самый боевой состав, который даст фору и взрослым.
Татьяна Хромова, тренер:
«Могут с горки многие уверенно съехать с такой, с которой родители боятся, то есть уже в 4 года, в 5 они уверенно стоят. Родители боятся, тормозят, а дети едут. Дети гораздо легче проходят длительные лыжне походы по лесу, родители устают очень».
Обычно на лыжи ставят с трех лет. Но своих детей, которых у Татьяны шестеро, она со спортом знакомит уже с года. Поэтому эти лыжники с пеленок знают правила катания.
Диана Хромова:
«Держаться за палочки и ехать много-много. Самое сложное – когда падаешь».
Обычно лыжный сезон длится с декабрь по март. В этом малыши опоздали на месяц. Для детей все же условия должны быть более благоприятны. Как сейчас. Тепло и есть снег. Поэтому после эстафеты лыжники- зайчики вышли на общую трассу, конкурируя , по крайней мере в упорстве, со взрослыми.
София Гафарова, Богдан Гладун