Медики советуют тулякам выйти из-за стола

Медики советуют тулякам выйти из-за стола

Вызов принят, и хрупкие девушки Елена и Татьяна спешат на помощь. Ехать к лежачему больному на улицу Свободы. Подстанция хоть и Зареченская, но скорые выезжают по всей Большой Туле и даже за её пределы – как распределит диспетчерская Центра медицины катастроф.

«Много вызовов от людей, страдающих от похмелья. Кроме того, обостряются многие заболевания», – говорит заведующий подстанцией скорой помощи Зареченского района города Тулы Александр Воробьёв.

Новогодние каникулы для медиков самое тяжелое время. В конце декабря город стоит в пробках – даже со спецсигналом не проедешь. В машине тяжелый больной, ответственность на всей бригаде водитель нервничает. А сложнее всего заезжать во дворы.

В смене шесть бригад – и шесть автомобилей, все так называемого класса «Б», круче только реанимобиль. В конце года как раз пришел вот этот «Форд» с современной начинкой. В этой скорой можно провести вентиляцию легких, помочь новорожденному и даже принять рода. Все, кроме инфузомата, было и раньше, но сейчас аппараты новые, не ломаются. А еще фельдшеры отметили – простор и высоту – не бьёшься головой.

Помимо новых машин, перед Новым годом подстанция, как и другие в области, получила новые электрокардиографы – компактные и умные. Они сами расшифровывают кардиограммы и отсылают их на сервер.

Праздники, а значит и застолья ещё не закончились, и в скорой уже знают, что через пару дней начнутся приступы холециститов и панкреатитов. Так что врачи и фельдшеры просят туляков выйти из-за стола на улицу и отдохнуть с пользой для здоровья.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-06