Православные туляки готовятся отпраздновать Рождество

Церковное название Сочельника – предпразднество Рождества Христова. Поэтому образно этот день сравнивают с дверью в торжество по случаю одного из самых почитаемых христианами праздников.

«Этот день для нас особенный. – Рассказывает протоиерей Вячеслав Ковалевский. – Это преддверие Рождества Христова. По-особенному совершаются песнопения, службы».

Назван «сочельник» в честь основного блюда этого дня – сочива. Допускается и приготовление кутьи. И то и другое, готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур с медовой заправкой. Впрочем, в арсенале современных хозяек техника и продукты, о которых и не слышали даже 100 лет назад, а потому сегодня рецепт Сочива больше напоминает блюдо изысканного ресторана.

Есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя употреблять – пищу животного происхождения. Впрочем, все чаще от священнослужителей можно слышать мудрость – важно не то, что идет внутрь, а то, что внутри.

По словам протоиерея Вячеслава Ковалевского, «…благочестивые люди в сочельник отказываются от пищи, от питья до появления первой звезды. А те, кто в силу разных причин не могут воздерживаться, то они вкушают сочиво».

Прихожан начинают готовить к празднеству задолго до его начала. Например, песнопения, посвященные Рождеству, уже звучат на службах во всех храмах Тульской области.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-06