Тульская мастерица делится теплом и профессиональными секретами

Зима пока не пугает холодами, но для длительных прогулок утеплиться все-таки стоит. Вязаные шапочки и варежки – незаменимые атрибуты холодного времени года, а ещё и стильные и уютные аксессуары. Тульская мастерица Светлана Серегина поделилась с нашей съемочной группой не только теплом своих изделий, но и профессиональными секретами.

Вязанием и вышивкой Светлана Серегина увлекалась с детства. Как говорит сама мастерица, подсадили мама и двоюродная бабушка. С мамой Светлана работает и сейчас. Вот уже больше пяти лет семейный тандем творит удивительно красивые и уютные вещи.

Светлана Серегина:

«В основном мы очень любим делать вот именно на такой пряже, она немножечко серая, она сто процентов шерсть и немножко колючая».

Начинали с достаточно крупных изделий, на свою первую выставку Светлана привезла свитера, рюкзаки и вязаные топы. Но в итоге визитной карточкой мастерской стали варежки и митенки, сделанные полностью вручную от первой петли на спицах до масштабной вышивки в разных техниках.

Гладь, рококо, объемная вышивка и вышивка бисером. На варежках распускаются цветы и висят шишки, красуются снегири и совы, мотивы хохломы и гжели. Есть и совершенно эксклюзивные вещи – например, вот эти митенки в виде тульских пряников. А вот чего нет, так это привычных для зимних аксессуаров снежинок и новогодней тематики.

Светлана Серегина:

«Зима она и так зима вокруг, когда носишь варежки, а кусочек лета это всегда приятно носить с собой, и вызывает новые эмоции. Это все-таки больше не просто варежки, аксессуар. Это эмоции».

Одну пару мастер делает в среднем от недели до месяца. Самый горячий период – с сентября по декабрь, это пора ярмарок, именно на них Светлана предпочитает продавать свои изделия через интернет. География весьма обширна – Москва, Елец, Тамбов, Питер.

Светлана Серегина: 

«Мы участвовали в фестивале моды и красоты «Фэшнстайл», делали коллекцию с девочкой из Москвы, девочка занимается валянием, и она делала платья, валяла, мы к ним вязали рукава, к одному платью вязали юбку. Коллекция называлась «Таежный хоровод», и была связана как раз с шишками, желудями, лесом. Мы заняли второе место. Для вязаной сказки в прошлом году мы делали с тульским аниматором, там были главные герои варежки – вот такие вот лисы, ёжики».

Сейчас Светлана отдыхает и готовится к конкурсу «Золотая пуговица», серебряным призером она уже становилась, теперь в планах – первое место. А уже весной начнется подготовка к новому сезону. Ведь заготовки нужно связать заранее. А для тех, кто боится замерзнуть этой зимой, в мастерской всегда найдется свой кусочек теплого волшебства.

Олег Масальский, София Кириллова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-05