Итальянка прошла дорогой Чингисхана из Монголии в Польшу с привалом под Тулой

Итальянка Паола Джакомини, двигавшаяся с востока на запад дорогой Чингисхана и делавшая привал под Тулой, достигла цели – преодолела путь из Монголии в Польшу. Зачем во время пути она всегда имела при себе средневековую стрелу? И где она отметила Новый год? Надежда Долгих знает ответы.

Пересечь материк вдоль – верхом. Почти полтора года провела итальянка Паола Джакомини в седле, двигаясь из Каракорума со стрелой, в данном случае символом войны, но с идеей о мире. Большая часть пути прошла через тайгу, горы, поля и равнины России.

Паола Джакомини:

«Меня вдохновила на это одна история. Каждый час в Кракове часовой играет на трубе, как в 1241 году, предупреждая, что монголо-татары подходят к городу. Тогда часового убили, выстрелив из лука, и теперь каждый час в память об этом также неожиданно обрывается его мелодия. Я решила проделать такой же путь, как кочевой народ и отдать стрелу часовому. Мне очень жаль всех, кто умирает на войне, я преодолеваю этот путь, чтобы был мир на планете».

И вот только теперь – после долгих, порой морозных, порой одиноких месяцев в пути, Паола вернулась в родную жаркую Италию, конечно, предварительно заехав в польский Краков – тот самый пункт назначения.

Паола Джакомини:

«Очень приятно было, когда я отдала эту стрелу в церковь Санта-Мария».

14 тысяч километров остались позади, также как и ночи в палатке, разбитой на скорую руку, и приготовление итальянского кофе под открытым небом, заботы о лошадях – Чегере и Кустоде. Пришло время подвести итоги.

Паола Джакомини:

«Я сейчас приехала домой, я желаю добрый новый год вам через . Я скучаю по России».

Из самой протяженной в мире страны Паола вывезла наиболее ценный груз – умение говорить по-русски, и кто знает, возможно, тоска по березам и равнинам вновь приведет ее в Россию уже в наступившем 2020-м году.

Надежда Долгих, Жанна Дубровина, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-05