Как не потолстеть, но при этом продолжать праздновать?

Новогодние праздники – пора веселья, фейерверков, чудес и  подарков, а еще, увы, переедания и лишних килограммов. Кстати, в среднем за каникулы можно набрать от полутора до трех, а то и все пять кг. О том, как не потолстеть, но при этом продолжать праздновать, материал Виталия Моторина.

Когда есть уже больше невозможно, и глаза не смотрят даже на заморские деликатесы. Когда еду некуда девать у себя дома, а еще и друзья звали в гости. Когда тортики, мясо, икра и мандарины больше не радуют.

Первое что советуют диетологи в праздники – не переедать, но если уже поздно, совет номер два – упорядочить может и не сам рацион, но по крайней мере распорядок приема пищи. 

Анастасия Никитенкова, диетолог-нутрициолог:

«Соблюдать три приема пищи, потому что если вы не будете пропускать, то меньше вероятность того, что вы переедите вечером и это уже положительно отразится на вашей фигуре».

Сладкое – тяжелая артиллерия новогодних праздников. Его, в виду высокой калорийности, специалисты советуют есть до обеда, но никак не вечером. Избежать лишних килограммов в начале января почти невозможно, говорят фитнесс-тренеры, но выход есть.

Кирилл Нефедов фитнес-тренер:

«Так как очень много ели, появляется некоторая отечность и люди сразу пугаются: плюс два килограмма на весах, плюс полтора, что делать? Первое – не паниковать, второе – уменьшить количество еды, переходить на привычные продукты».

Даже привычные оливье и селедку под шубой можно сделать более полезными, если заменить стандартные ингредиенты.

Анастасия Никитенкова, диетолог-нутрициолог:

«Мы можем заменить майонез, например, на сметану или совместить майонез со сметаной, уменьшив калорийность и увеличив полезность блюда, также можно приготовить майонез в домашних условиях, очень много рецептов».

Совет простой, но действенный – активный отдых, набранные калории надо сжечь, решительно и бескомпромиссно.

Кирилл Нефедов фитнес-тренер:

«Основная проблема в обществе – гиподинамия, никто не двигается, все сидят. Выходить гулять – у нас сейчас много мероприятий в Туле, кататься на коньках».

Анастасия Никитенкова, диетолог-нутрициолог:

«И, конечно, главная рекомендация по алкоголю – тут тоже необходима мера и при этом соблюдайте водный баланс. Дело в том, что отдается предпочтение алкогольным напиткам и мы совершенно забываем про воду. Именно по этой причине зимой люди набирают вес – они не пьют воду и соответственно их организм запасает ту часть воды, которая остается».

Впрочем, с застольями или спортом, лишними килограммами или без них – главное в эти праздники как следует отдохнуть, ведь впереди рабочие будни наступившего года.

Виталий Моторин, Татьяна Булавинцева, Олег Антонов, Алексей Петрушин  

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-05