Как проходят службу тульские солдаты-инженеры?

То, что для других рутина, эти солдаты делают с упоением. Автоматы чище закреплённых за научно-производственной ротой найти трудно. Бок о бок с Евгением в этом экспериментальном военном подразделении служат ещё 19 рядовых с высшим техническим образованием. Их ярко-выраженный инженерный склад ума, говорят командиры, виден сразу.

«Это можно расценивать как очень большой плюс, многое им даётся намного проще, – рассказал командир научно-производственной роты 106-ой Тульской дивизии ВДВ Денис Гайворонский. – Ну и с оружием, конечно, они намного лучше ладят, чем другие военнослужащие по призыву».

Строевая всё та же. В 106-й дивизии ВДВ, на базе которой и учреждены новые роты, поблажек вообще не делают. Казарменное положение, стрельбы, физподготовка и даже РХБЗ – всё как у всех, только в меньших объёмах. Соотношение солдата и инженера в каждом из них один к четырём. В среду рядовые воюют, в остальные дни, после армейского подъёма и зарядки, одетые по форме, едут изобретать.

Таких роты по всей России пока только две. Около 100 человек проходят службу в Североморске, около 40 человек – на предприятиях тульской оборонки.

10 человек на НПО «Сплав», столько же в КБП. В Туле со стороны оборонки участников этого проекта пока двое, но это начало. Важнее другое: комплекс «Корнет», боевые отделения «Бахча» и «Берег» – техника, над которой эти ребята работают как инженеры, стоит на вооружении частей, в которых они служат как рядовые, так что польза от этих кадров даже двойная.

Как говорит первый заместитель управляющего директора АО «КБП» Вячеслав Ковалёв, «мы, конечно, надеемся, что они продолжат работу на нашем предприятии, но на самом деле Министерство обороны тем самым получает квалифицированные кадры для себя. Техника стала настолько сложной, что повышаются требования не только для тех, кто её разрабатывает и производит, но и для тех кто её эксплуатирует».

При этом самим ребятам не нужно на целый год отрываться от производства.

«По закону у нас все таки положено сохранение рабочего места за военнослужащим, но всё равно это потеря опыта, да и времени. Этот год, который я проведу в научно-производственной роте, мне очень поможет», – считает рядовой научно-производственной роты 106-ой Тульской дивизии ВДВ Евгений Кравченко.

Первый набор в научно-производственные роты уже показал, что проект эффективен, впору задумываться о новом пополнении. Его ждут уже в ближайшем призыве – сейчас на предприятиях ведут отбор кандидатов.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-23