На улице Металлистов открылся музей, посвящённый оружейнику Симону Шейнину

На тульском Арбате – улице Металлистов – на одного резидента стало больше. Открыт для посещений второй по счету музей. Он посвящён семье Шейниных, в том числе конструктору-оружейнику Симону Шейнину.

«С тех пор сохранился дубовый паркет. Это 1850-е годы постройки, то есть ему около 170 лет», – о самой квартире в доме №6 по бывшей Пятницкой (памятнике истории и культуры федерального значения) и о судьбе человека, связанного с этим местом, рассказывает не просто экскурсовод, а сын тульского конструктора. Всего в стране музеев, посвященных оружейникам, три: Калашникова, Шпагина и вот теперь – Шейнина.

В этой комнате на улице Металлистов Симон Матвеевич Шейнин жил и работал. В буфете, изготовленном на Тульском оружейном заводе после войны, до сих пор хранятся его документы. Эта внушительная пачка – 65 авторских свидетельств, патентов и рацпредложений на изобретения.

Среди них и свидетельство об изобретении спортивно-охотничьего патрона, которого ранее в нашей стране не производили. Открытию предшествовала долгая научная работа, но результат стоил того.

«Он первый придумал полиэтиленовые пыжи, пыж-контейнер, – рассказывает директор музея-квартиры тульского оружейника С. М. Шейнина Михаил Шейнин. – Спортсмены СССР получили медали на Олимпиаде-80 благодаря патронам, который Симон Матвеевич с группой товарищей разработали и изготовили. Об этом свидетельствует грамота Комитета по физической культуре и спорту Совета министров СССР».

Однако прямого пути к успеху и признанию не было. Страшный 1941-й год, начало войны – Симон Шейнин заканчивает школу и без специального образования устраивается на Тульский оружейный завод. Осенью вместе с его станками в теплушках эвакуируется в Медногорск.

По словам Михаила Шейнина, «Тульский оружейный завод был одним из немногих заводов, где в то время делалось всё стрелковое оружие СССР: ручные пулемёты, авиационные пулемёты, авиационные пушки, противотанковые ружья».

По возвращении в Тулу в 44-м предстояло получить высшее образование, заняться разработками. За 64-летний стаж из 80 лет жизни в его трудовой – всего две записи: ТОЗ и ЦКИБ.

Дважды лауреат премии Мосина также хорошо как со станками управлялся с этим пианино с клавишами из слоновой кости.

Трудно представить, что в этой квартире бывали Аркадий Райкин, Лидия Русланова, Борис Слуцкий. Но лучше и подробнее, чем сын оружейника, об этом не расскажет, пожалуй, никто.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-04