Для охраны главной площади Тулы привлекли лучшую ищейку ЦФО

Тульскую площадь на новогодних праздниках охраняет лучшая ищейка Центральной России. Четвероногому сотруднику ОМОНа по кличке Пиля в 2019 году не было равных в поиске оружия и взрывчатки.

Характер нордический, выдержка военная, нрав добродушный. В личном деле немецкой овчарки по кличке Пиля записали бы именно это. В минуты своего отдыха она с лёгкостью конкурирует за детское внимание с аттракционами новогодней площади. Её дежурство в эпицентре всеобщего праздника длится до тех пор, пока этот самый праздник продолжается.

Как рассказала младший инспектор-кинолог ОМОН управления Росгвардии по Тульской области Наталья Жилина, «кинолог с собакой обязательно присутствует на всех мероприятиях. Объём работы большой: каждая палатка, игрушка, все столбы, двери – мы всё это зачищаем».

Из шести лет своей жизни Пиля работает уже пять. Её главный профиль – взрывчатые вещества, но и запах наркотиков она тоже без внимания не оставит. А вот аромат еды, которой изобилуют праздничные развалы, она обязана игнорировать.

Что нужно проверить Пиля знает и сама, без подсказки. Она ни при каких обстоятельствах не укусит человека. Пока собака маневрирует между отдыхающими, ее хозяйка Наталья спокойна. Беспокоиться следует, если Пиля остановится и сядет. Ведь именно так она сообщает, что что-то нашла.

«Когда узнают, чем она занимается, то многие даже благодарят, что она несет службу», – рассказала Наталья Жилина. – Праздник для моей собаки – это полный выходной с хозяином, игра в мяч, прогулки, летом ещё и купание. Ну и работа для неё, в принципе, тоже не плохой отдых».

Ничуть не опечалена рабочим выходным и Наталья. Компанией, говорит, вполне довольна.

«Если бы я была на празднике не на работе, я бы за столько лет уже не понимала бы, что мне делать. Всё равно, наверное, пришла бы на работу», – рассказала младший инспектор-кинолог ОМОН управления Росгвардии по Тульской области Наталья Жилина.

Всего же, пока мы с вами отдыхаем и празднуем, круглосуточно несут службу как на центральной площади Тулы, так и по всему региону, около 900 сотрудников Росгвардии, полиции и более 100 служебных собак.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-04