В Тульской областной детской библиотеке научились оживлять пластилиновый мир

Тульские дети не только смотрят мультфильмы, но и создают их своими руками. Сказочные персонажи, зверюшки и даже инопланетные существа оживают в Тульской областной детской библиотеке. На создание двухминутного мультфильма уходит около месяца.

Первый советский пластилиновый мультфильм «Пластилиновая ворона» появился около 40 лет назад. Тогда миллионы ребят с замиранием сердца смотрели на причудливые движения забавных персонажей. А сейчас юные воспитанники кружка в детской областной библиотеке своими руками каждый день создают собственный пластилиновый мир, который оживает на экране.

«Эта техника называется стоп-моушен, – рассказала преподаватель Тульской детской областной библиотеки Галия Трушечкина. – Ребёнок делает фотографию персонажей, которых он слепил или вырезал, потом сдвигает – опять фотография, потом опять. Такая трудоёмкая и кропотливая работа. Потом я всё это монтирую, все вместе озвучиваем – и получается мультфильм».

Ребята здесь одновременно сценаристы, художники-постановщики, актеры дубляжа, операторы, монтажеры и самые строгие критики. Каждый раз мультфильмы хочется сделать красочнее и масштабнее. Если началось все вот с таких головастиков, которые превращаются в лягушек, то уже сейчас ребята работают над настоящим блокбастером с инопланетянами, которые задумали похищение земных зверьков.

Сейчас мы можем только догадываться, как еще будут разворачиваться события в захватывающей жизни собачки, а Варя уже все четко и ясно представляет. За ее плечами – немалый опыт превращения обычных кусков пластилина и бумаги в головастиков, рыбок, пчелок, и новые грандиозные режиссерские планы рождаются каждый день.

Олег Масальский, Татьяна Булавинцева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-03