Почему тульский Фонд ОМС платит частным клиникам?

Около 1,5 млрд. рублей из регионального Фонда ОМС получили частные клиники в минувшем году. И цифра будет только расти как в сумме, так и по количеству участников.

В 2019 году услуги в рамках обязательного медицинского страхования предоставляли 27 частных медицинских организаций. На 2020 год число заявителей увеличилось почти в два раза. Чаще всего средства из Фонда выделяются на оказание высокотехнологичных исследований и процедур, таких как гемодиализ, МРТ, эхография сердца или ЭКО. Последней услуги госучреждения не предоставляют вообще.

Как пояснил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Тульской области Борис Федорченко, «между государственным и частным здравоохранением есть разница. Государственное делает всё, что нужно, а частное выбирает лакомые кусочки. Например, процедура ЭКО затратная, государство не тратится на закупку оборудования, а даёт на откуп частному здравоохранению, и оно справляется. У нас нет очереди на экстракорпоральное оплодотворение».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-03