Депутаты Госдумы усложнили процедуру прохождения техосмотра

Традиционно с Нового года нас ждут нововведения. Какие новые правила для автолюбителей вступили в силу с 1 января 2020 года?

Так, теперь ставить на учёт новые автомобили можно прямо в салонах, без посещения ГИБДД. Госавтоинспекция создала специализированный реестр автодилеров, имеющих право регистрировать новые авто. Результаты осмотра машины салоны будут передавать в Госавтоинспекцию через портал госуслуг. Затем будет приниматься решение о допуске автомобиля к движению. Кроме того, документ определяет, что государственный регистрационный номер автомобиля присваивается в соответствии с кодом региона – местом регистрации владельца машины.

Долгожданное изменение в Правила дорожного движения утвердило правительство. Автовладельцам, купившим электронный полис ОСАГО, не потребуется возить с собой его распечатку. Достаточно предъявить его на электронном устройстве. Соответствующие поправки были внесены в Правила дорожного движения. Согласно им водитель, который приобрел электронный полис ОСАГО, может предъявлять для проверки как копию такого полиса на бумажном носителе, так и электронный документ – то есть показать этот полис на смартфоне или планшете. При этом сотрудник ГИБДД может проверить, заключал ли водитель такой договор, в автоматизированной информационной системе ОСАГО.

Изменения коснутся в этом году и правил прохождения техосмотра. Новый закон, принятый Государственной думой, призван сделать эту процедуру прозрачной и исключить случаи, когда по факту осмотр машины не производится. Теперь вся процедура должна быть задокументирована с помощью фотографий.

Как прокомментировал депутат Госдумы РФ Владимир Афонский, «основное изменение процедуры – обязательная фото- и видеофиксация техосмотра. С вступлением поправок в силу работники пункта техосмотра обязаны будут фотографировать каждый автомобиль, причём электронный файл должен будет иметь геотег для подтверждения того, что транспортное средство действительно находилось в момент фотографирования на месте нахождения пункта технического осмотра. Вместе с данными о диагностике фотографии будут передаваться в систему».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-01-03