Упу затянуло масляное пятно

Палка обычная, не волшебная, но с ней житель улицы Нижней Упской Константин Куприн не расстается с минувшей недели – масляные пятна на поверхности Упы легче увидеть, разрезая водную гладь. Возможно, и он не заметил бы, что с рекой что-то не так. Подсказали вернувшиеся с прогулки домашние утки.

«Птица в разводах, с явными признаками масляных пятен. Плюс к этому был характерный запах солярки», – рассказывает Константин Куприн.

Теперь утки под домашним арестом на неопределенный срок. Дикие сородичи жмутся к берегу, рыба, по наблюдениям Константина – тоже. Первый раз пятно на Упе туляк заметил 18 декабря. Обратился в прокуратуру, в тот же день в районе Московского вокзала был обнаружен порыв канализации. Его устранили, а вот масляное пятно появилось вновь.

Пешком вверх по течению. Сотрудникам прокуратуры и Росприроднадзора пришлось отправиться на поиски снова. Первая точка – место порыва недельной давности. Чисто. В Воронке в районе Красноармейского проспекта – множество уток и тоже на первый взгляд ничего. Меняем направление и движемся вверх по течению Упы. Пролетарская набережная – в зоне видимости Музей Оружия, Тульский кремль, несколько предприятий… И тут масляные пятна снова видны невооруженным глазом.

Как рассказал cтарший помощник тульского природоохранного прокурора Никита Рогонов, «…установлены сбросы, как в Воронку, так и в Упу. Определены виновники. Материалы расследования будут направлены в Приокское межрегиональное управление Росприроднадзора».

Как ни странно, у масляных пятен, движущихся в сторону городского водозабора, пока остается фора – пробы из рек до сих пор не отобраны. В прокуратуре сообщили, что это будет сделано в ближайшее время. Тулагорводоканал, который допустил сброс неочищенных стоков в Воронку, уже привлечен к ответственности. А вот грозит ли кому-то наказание теперь, когда проблема остается, но все не так очевидно, – большой вопрос. Проверка продолжается.

Алина Фурсенко, Жанна Дубровина

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-27