Сотрудники МЧС начали проверки магазинов пиротехники

Красивые залпы, яркие вспышки огней с разными эффектами мерцания случаются не у всех. Нередки случаи, когда фейерверк превращал праздник в трагедию.

В ожоговом отделении Тульской областной больницы пациентов с травмами от пиротехники, как нас заверили, не было более пяти лет. Возможно, не было настолько серьёзных травм. В случае такого ЧП рекомендация одна.

«Первая помощь – охладить в течение 20-30 минут поражённую поверхность проточной холодной водой, наложить повязку и обратиться к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением», – советует Руслан Матюшкин, заведующий ожоговым отделением Тульской областной клинической больницы.

Если пострадали глаза – вся надежда на окулистов. Предупредить подобные несчастные случаи призван и ежегодный профилактический рейд МЧС. Сейчас он проходит и в Туле. В Зареченском округе Роман Красников знает все магазины фейерверков.

На каждый товар должен быть сертификат от производителя. При покупке – внимание на целостность упаковки, и чтобы не было нигде никаких подтёков. Такие нарушения, которые могут спровоцировать ЧП вместо заряда радости, чаще всего обнаруживаются на стихийных торговых точках.

Как заверил главный специалист отдела надзорной деятельности по Зареченскому округу Управления МЧС России по Тульской области Роман Красников, «мы будем контролировать эту торговлю, проверять с сотрудниками Росгвардии, полиции и пресекать нарушения требований пожарной безопасности. Невелика вероятность, что в проверенных точках вы купите контрафактную продукцию».

И всё же, судя по роликам во всемирной паутине, одной из наиболее частых причин несчастных случаев становится безрассудство людей под воздействием алкоголя. Все забывают про технику безопасности, про которую напоминают и продавцы в магазине.

«Римская свеча – пожалуй, самый сложный в применении вид пиротехники. Их нельзя запускать с рук, нужно надёжно закреплять», – говорит Ольга Кизенко, директор магазина фейерверков.

Так что выбор места и способа запуска тоже играет огромное значение. Продажа всей пиротехники должна осуществляться только совершеннолетним по предъявлению паспорта. И, кстати, на каждой коробке указаны ограничения по возрасту. В основном, это 18+. Так что даже всеми любимые бенгальские огни нельзя давать детям, ведь даже маленькие искорки могут спровоцировать большую беду.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-26