Когда узловчан переселят из дома с обвалившейся стеной?

Трещины, заплатки и провалы на этих стенах обычное дело, но эта зияющая дыра даже для них – слишком. Груда массивных кирпичей рухнула на землю накануне, образовав обвал диаметром около двух метров.

Несколько десятков слоёв штукатурки, шпаклёвки и краски: это общежитие, говорят жильцы, было построено в начале 50-х годов прошлого века, но до последнего момента здесь проживали 12 семей, около двух десятков человек. Обрушение произошло вот за этой дверью, где располагались ванные комнаты. Сейчас она опечатана.

Попасть внутрь невозможно, но жители с готовностью проводят экскурсию по точно такой же ванной в другом конце коридора – зрелище ужасающее.

Слухи о том, что этот дом расселят, по его обшарпанным коридорам гуляют уже давно. Он был признан аварийным до 2017-го года, известно, что в программу переселения попал – всем его жильцам положено другое жилье.

Анне с семьёй обещали трёхкомнатную квартиру. Скорее бы, говорит женщина, ведь коммунальные проблемы на жильцов сыпятся как игрушки её сына на пол

Как рассказала житель дома №3 по улице Суворова Анастасия Феллер, «мыться мы не можем, потому что нет горячей воды. В общем туалете потолка нет, дети ходят только за ручку. Очень боимся, что обвалится».

 

«Несущие конструкции не пострадали, угрозы обрушения здания нет», – такой ответ даёт глава администрации Узловского района Николай Терехов.

В администрации заверяют, что безопасности жильцов на данный момент ничто не угрожает. Намокание аварийной стены – так звучит причина обрушения. Впрочем, куда важнее, когда же расселят 12 фактически проживающих семей и ещё 10 прописанных.

«Мы сейчас законтрактованы по этим квартирам. 12 предоставим до нового года, остальные 10, а которых сейчас ведутся ремонтные работы, до 1 апреля 2020 года», – пообещал глава администрации Узловского района Николай Терехов.

В результате этого инцидента никто не пострадал, однако объём аварийного жилья, которое ещё нужно расселить, в Узловой весьма велик.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-26