В Туле прошёл масштабный Форум матерей

Седьмой форум матерей в 2018 году назвали самым масштабным и значимым. Начинался он с инициативы многодетных семей Новомосковска и был районным мероприятием. Сегодня форум проводится и поддерживается на региональном уровне.

Более 700 участников собрались на форуме, среди которых были многодетные и приёмные семьи, семьи воспитывавшие детей- инвалидов, представители общественных организаций. Всё внимание и почтение, безусловно, было отдано матерям.

«Мать – главный человек в жизни любого, независимо от возраста, от занимаемых должностей. Каждый благодарен своей матери за свою жизнь, за воспитание, за теплоту рук. Добрей и важней человека в жизни нет», – сказал депутат Тульской областной Думы Николай Воробьёв.

Впервые на форуме вручали почётный знак «Материнская слава». Не обошли вниманием и пап. Были названы победители областного конкурса «Отцовство долг и дар». Но наряду с позитивными моментами на форуме есть место и проблемным вопросам, которые мамы поднимают в работе консультативных площадок.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова рассказала, что в рамках форума работают «площадки по вопросам образования, социальной защиты, получения материнского капитала. Впервые принимает участие Роспотребнадзор. У каждой мамы есть возможность индивидуально задать свой вопрос и вместе со всеми поставить на повестку дня общие проблемы».

Учитывая, что мамы больше заботятся о семье и забывают о себе, на форуме организовали площадки медицинского экспресс-обследования. В этом году здесь работали и детские специалисты.

За два года в регионе стало на 2000 многодетных семей больше. Теперь их свыше 12 тысяч, а воспитываются в них почти 40 тысяч детей. Значит, форум необходим, и в следующем году здесь ждут новых участников.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-22