Жильцы нескольких щекинских домов посчитали незаконным переход в другую управляющую компанию

Недобросовестная конкуренция или несогласованность собственников? В Щекине жильцы нескольких домов не согласны с переходом в другую управляющую компанию. В деталях разбиралась Екатерина Федосова.

Вместо новогоднего шопинга – бюрократический марафон. В начале декабря жители ряда домов Щекина неожиданно для себя узнали, что теперь их МКД перешли в другую управляющую компанию. Старшие по домам утверждают, что с ними даже по телефону не связывались с таким предложением. Тем более о собрании собственников речи не шло.

Лидия Пармухина, жительница дома 18 по улице Южной:

«Мы ни сном, ни духом, никто не знал. Сколько мы опрашивали жителей – никто не подписывал никакого протокола, ничего не подписывал. И вдруг нас куда-то переводят. Мы что, шахматы, чтобы нас так по доске двигали туда-сюда?»

По словам жителей, они обратились во все контролирующие органы: от местной администрации, телефона доверия губернатора и ГЖИ, до правоохранительных органов. Они были довольны работой УК «Эверест», с уже которой были  договоренности на будущее. 

Людмила Коваль, жительница дома 13 по улице Пионерской:

«Председателем собрания являлся человек, который в сентябре месяце уехал из нашего дома. Секретарем оказался человек, который, извините, ведет антисоциальный образ жизни. Когда мы пришли с участковым и спросили: ты что-нибудь подписывал?, он говорит: я не помню. Вторым был Акимов и мы сравнили подпись, она совсем не похожа».

Похожую историю с подписями нам продемонстрировали жители семи домов, которые вышли на встречу. Руководство же управляющей компании «Крепость» держит позицию, что получили документы от собственников и согласно процедуре направили их в ГЖИ, которая и принимала решение о вписании им в лицензию этих домов. Мол, даже собрания собственников проводили, когда узнали о волнениях.

Анна Мосина, генеральный директор УК «Крепость»:

«Выходило пять-шесть человек от силы, которые не знают об этом и не согласны с этим решением».

История приобретает весьма интересный поворот – компания «Крепость» утверждает, что вообще не имеет понятия о чем идет речь, жители же уверены, что совершен рейдерский захват. Кстати, интересный факт – новая и старая компании находятся друг напротив друга, буквально дышат друг другу в спину. Совпадение ли это?

Леонид Ивченко, начальник ГЖИ по Тульской области:

«Сейчас жилинспекция формирует материалы, до конца недели они будут направлены в полицию, поскольку речь может идти о подделке официальных документов. И, кроме того, на основе этой информации жилинспекция готовит иски в Щекинский районный суд о признании этих протоколов общих собраний недействительными».

Добавим, что если факт подделки протоколов подтвердится, то искать виновных и наказывать их будет также полиция. Суд же будет проверять наличие кворума и уже исходя из этого примет решение об аннулировании документа. Вопрос о лишении лицензии управляющей организации не стоит.

Екатерина Федосова, Сергей Куренков, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-25