«Пиратские» ёлки могут быть опасными для здоровья

В Туле открылись 35 торговых точек по продаже зелёных пушистых красавиц.

Не заносить сразу в тепло и не ставить близко к отопительным приборам. При соблюдении этих простых правил продавец обещает, что зелёная красавица будет радовать вас до Старого Нового года. На выбор тулякам – сосны, ели и пихты. Везут деревья из питомников. Так, ёлки из Пермского края, сосны – из Суворовского района Тульской области.

«Метр сосны и ёлки стоят по 700 рублей», – рассказал продавец.

В администрации Тулы рекомендуют выбирать только санкционированные места продаж. Узнать их очень легко. Правильный ёлочный базар огорожен, тематически оформлен, имеется уголок потребителя с необходимой информацией, в том числе сертификатом на товар. А ещё у продавца при необходимости можно взять товарный чек. Он может понадобиться для того, чтобы доказать, что ёлка куплена, а не срублена вами где-то в тульских лесах.

К тому же, деревья на таких ёлочных базарах прошли фитосанитарный контроль и имеют карантинный сертификат, выданный Россельхознадзором. А, значит, эти деревья безопасны.

Как рассказал начальник отдела мелкорозничной торговли управления экономического развития администрации города Тулы Олег Грачёв, «помимо ущерба природе, возможно, что эти ели заражены грибком. Можно принести домой и заболеть».

 

«Если такие будут обнаружены, то будут ликвидированы, составлены протоколы за несанкционированную торговлю в неустановленном месте, – сообщила заместитель начальника управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Алина Кабирова. – Штрафы на физлиц от 1000 до 5000, на юридические лица от 7 до 70 тысяч рублей».

Выбрать из огромного ассортимента ёлочного базара есть что. И только вам решать, какой будет ваша новогодняя красавица – под потолок или просто букет из лапника в вазе. Ёлочные базары в Туле будут работать до 31 декабря.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-24