Как встречают Новый год армяне?

Задолго до празднования Нового года хозяйки уже в раздумьях над меню. Наша страна многонациональная, у представителей разных конфессий свои традиции. Вот как встречают праздник армяне.

«В 12 часов нужно открыть окна и двери, включить свет во всех комнатах, взять красный шарф, проводить старый год, а новый впустить в дом», – рассказывает Лидия Захарян.

Так по армянской традиции в семье Захарян встречают Новый год. На столе всё самое любимое из национальной кухни: лаваш, пахлава, фрукты сухофрукты. И с нетерпением здесь ждут главного блюда – долму, которую готовит бабушка.

«Секрет долмы – очень много трав, где-то семь приправ, и качественное мясо», – рассказала Лидия Захарян.

Виноградные листья семья заготавливает сама, собирает со своей лозы. А если заготовок не хватает, что бывает часто, свои запасы Захярянам высылают из Армении родственники. Конечно, не обходится застолье без шашлыка.

«Где бы ты ни находился, обязательно в новогоднюю ночь должен присутствовать дома, – говорит Валерий Захарян. – Наверное, поэтому армяне на Новый год особо не путешествуют».

В новогодние праздники в этом доме собирается много гостей: родных и друзей. Ну и какой армянский праздник без танца лорке! Сыновья только учатся его танцевать, но у ребят всё ещё впереди.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-23