Тульскую область ждут невиданные темпы газификации

«Углём топили и дровами, а сил уже не стало», – рассказывает жительница села Петровское Одоевского района Анна Никалина.

Анна Васильевна ещё и сама не до конца привыкла к своей новой кухне. На ней теперь вместо старой дровяной печи – куча нового оборудования.

Заветный газ, который в разы упростил жизнь, здесь ждали не один год, а порадовал он в 2019-ом жителей сразу нескольких деревень в Одоевском, Дубенском и Щёкинском районах. Построенные в рамках программы газификации регионов ПАО «Газпром» межпоселковые газопроводы обеспечат голубым топливом более 600 жителей отдалённых уголков региона. Но главное, что на два следующих года планы компании по газификации Тульской области ещё более глобальны.

Начальник отдела капитального строительства и инвестиций АО «Газпром газораспределение Тула» Харис Сагитов: «У нас ещё в перспективе планируется строительство большого количества межпоселковых газопроводов, порядка 54 объектов. Процент газификации должен резко вырасти и достигнуть порядка 98 процентов».

Чтобы попасть в программу газификации «Газпрома», жителям нужно коллективно обратиться в администрацию района, дальнейшие механизмы уже отработаны.

Инспектор комитета жизнеобеспечения администрации МО «Одоевский район» Виталий Евстигнеев: «Мы от администрации вместе с жителями делаем заявку. Правительство Тульской области ходатайствует о включении на перспективу, то есть это происходит в срок до четырёх лет».

«Газпром» газопровод ведёт до границы населённого пункта, дальше распределительные сети строят за счёт регионального и муниципального бюджетов. Внутренние коммуникации и оборудование оплачивать нужно жителям, но взамен – экономия на электричестве и комфорт.

Михаил Шкурин, Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-23