Не все туляки оценили сюрреализм у Главпочтамта

Идеально ровные клумбы, изумрудные газоны, ряды скамеек – сплошная красота. Это проект сквера близ тульского Главпочтамта. Реальность же пока рисует нам этюд в серых тонах. Контракт на благоустройство сквера был заключен в начале июня текущего года. Ремонт, по словам представителей Службы единого заказчика, стоил 26 миллионов рублей, но работы по объективным и субъективным причинам задерживались.

«Здесь, действительно, есть недоработка администрации муниципального образования, согласования со смежными организациями, что привело к тому, что объект пока не принят», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков.

Впрочем, одни лишь упущенные сроки туляки, наверное, простили бы, но дело не только в них. Так, заявленные в проекте деревья высадить не получится, так как под землёй очень много коммуникаций.

Главный объект – мультимедийные часы – на месте, но больше всего вопросов у туляков к уложенной плитке.

Она здесь вся разная. Подрядчик использовал четыре её вида, а вот насколько умелым вышло их сочетание – большой вопрос. Со стороны площадь выглядит скорее как шедевр кисти художника-сюрреалиста, вот только туляки, похоже, больше ожидали увидеть что-то более классическое.

Впрочем, искусство, конечно, субъективно, а красота условна. Объективно претензии есть к качеству укладки – стыки сделают ровнее, высоту выровняют, а вот от принятого в проекте плиточного многообразия линий и форм отступить уже нельзя.

По словам директора Тульской городской службы единого заказчика Алексея Федосеева, «здесь была мысль сделать что-то новое, новаторское. Я считаю, что это получилось. За этим сквером осуществлялся авторский надзор. Было выдано заключение о том, что концепция соблюдена. Сделано всё в целом очень неплохо, есть замечания, которые надо устранить, но это новшество, просто новшество».

Есть к скверу и вопросы не только эстетического характера. Свою проверку намерены провести в ОНФ.

Как сообщил глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Тульской области Сергей Судницын, «мы запросим документацию, по которой этот сквер должны были благоустроить. Вместе с органами власти и представителями общественности готовы выйти на место и попросить расшифровку по каждому пункту. Например, сколько планировалось установить лавочек».

Впрочем, будем надеяться, что через все эти тернии сквер у Главпочтамта дотянется до лучших образцов тульского благоустройства. Уж очень хочется, чтобы эта площадь выглядела не хуже высоких стандартов, заявленных в историческом центре.

И сегодня же на такое благоустройство последовала реакция регионального правительства. На месте осмотрела выполненные работы заместитель главы областного кабинета министров Элеонора Шевченко. Она напомнила чиновникам и подрядчикам, что этот объект на контроле держит лично губернатор Алексей Дюмин, а также дала свою оценку работам. И к их качеству, и к концепции в целом есть претензии и нарекания, заявила Элеонора Шевченко. Здесь будет проводиться доработка.

«Это вопрос эстетического восприятия и дизайнерская мысль, но возникает вопрос по поводу укладки брусчатки. Задача была сделать как в ведущих мировых столицах. Мы предлагаем администрации города Тулы в ближайшее время собрать экспертную группу и после выполнения качественных работ обсудить, требуют ли доработки какие-либо элементы», – сказала Шевченко.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-20