Туляки загорелись идеей дать имя своей крылатой истории

Проект «Великие имена России» выходит на финишную прямую. На названия 47 аэропортов – 124 претендента. Одно из главных требований – названия должны быть известны не только внутри страны, но и узнаваемы для международной аудитории. Согласно этой концепции, учёные Российского военно-исторического общества подобрали несколько имён, которые можно было бы присвоить аэропортам по всей России.

Например, аэропорт Тулы, по их мнению, мог бы носить имя Льва Толстого. С этого-то сообщения исторического общества всё и началось. Туляки активно стали обсуждать эту идею. Уникальность ситуации заключается в том, что воздушная гавань в городе оружейников была закрыта почти четверть века назад, хотя были времена, когда в день принимала до двух тысяч авиапассажиров, но туляки загорелись идеей дать имя своей крылатой истории. Гражданский аэродром заработал в областном центре ещё в 1959 году, но в 94-м от регулярных гражданских перевозок отказались совсем, но, несмотря на это, туляки помнят то время.

Он лихо управляется с баяном, задаёт задачки слушателям, и с хитрым прищуром обещает подарить вертолёт самым сообразительным. Человек-легенда, победивший не только фашистов, но и, что гораздо сложнее, самого себя. Преодолев боль и страх, Иван Леонов стал единственным в истории лётчиком, который совершил более полусотни успешных военных вылетов без руки, с протезом, который он сам и сконструировал! О подвиге Ивана Антоновича написано немало книг на разных языках.

Молодому поколению есть на чьём примере воспитывать в себе мужество и любовь к Родине. В Туле, где жил Герой России имеется целая школа юных леоновцев. И для этих деток – отчизна, совесть, долг и смелость – не просто слова. Ивана Антоновича не стало в этом году… Но именно он стал одним из первых претендентов на то, чтобы аэропорт города-героя был назван именем Героя.

«Заслуженный человек, лётчик, коллега по моему первому ремеслу», – говорит лётчик-космонавт Сергей Залётин.

В его биографии столько невероятных фактов, что их хватит на несколько приключенческих романов и сотни газетных статей – таких которые писали тогда, пишут и сегодня о Вячеславе Веденине. 14 февраля 1972 года туляк показал всему миру, каких подвигов могут добиваться настоящие спортсмены. Первый советский лыжник, выигравший золото в индивидуальной мужской гонке – на последнем этапе эстафеты, уйдя на него с отставанием в одну минуту от норвежца, он смог выгрызть победу.

«Вячеслав Веденин – достойный из достойнейших. Другого мнения у меня нет», – считает трековая велогонщица, чемпионка мира в индивидуальном спринте, многократная чемпионка всесоюзных и всероссийских первенств в различных спринтерских и темповых дисциплинах Тамара Пильщикова.

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, 13-кратный чемпион СССР. «Для того чтобы побеждать, достаточно быть настоящим русским мужиком и патриотом своего отечества» – таков секрет победы от легендарного спортсмена.

Конструктор, разработчик автоматического стрелково-пушечного вооружения авиационного, морского и наземного базирования, академик Российской академии наук, руководитель и генеральный конструктор Тульского конструкторского бюро приборостроения, которое сегодня носит его имя, человек-легенда Аркадий Шипунов. Совместно с Василием Грязевым разработал семейство вооружения ГШ. А также непревзойдённый ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который сегодня знает весь мир. На счету Шипунова 584 научные работы и 772 изобретения.

Военные конструкторы – это всегда засекреченный образ жизни. Их имена – тайна, известными становятся лишь по-настоящему великие, такие как Шипунов и Грязев. Их туляки тоже включили в список земляков, чьих именем может быть названа воздушная гавань города оружейников.

«В одном мультфильме была фраза «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Хорошо бы, чтобы в Туле появился аэропорт. Давайте начнём с этого, а знать свою историю и великие имена мы должны», – говорит сын В. П. Грязева, ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев.

Пушечных дел мастер. Василий Грязев, друг и коллега Шипунова, является автором 76 научных публикаций и 248 изобретений. По глубине понимания вопросов проектирования автоматического оружия, по размаху деятельности и разнообразию разработанных им схем ему не было равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения.

По словам директора института высокоточных систем им. В. П. Грязева Тульского государственного университета Александра Чукова, «целое созвездие выдающихся оружейников существует в Туле, имена которых известны. Если речь идёт об авиации, то на двенадцати боевых самолётах установлено пять модификаций пушек Василия Петровича Грязева».

«Оружие это, пушки, пистолеты называется ГША – Грязев-Шипунов. Возможно, сочетание этих двух фамилий может стать названием аэропорта», – считает заведующий кафедрой Стрелково-пушечное вооружение Тульского государственного университета Виктор Зеленко.

Оружие, гармонь, пряники, самовары и, конечно же, Лев Николаевич Толстой – вот главные символы земли тульской. Именно Граф Толстой и стал лидером народного голосования среди туляков на просторах интернета.

«Другого имени не возникает. Я, может быть, сказала бы Тургенев или Бунин, но есть регионы, которые могут претендовать на их имена. С Тулой, по-моему, ассоциируется Толстой», – рассказала Татьяна Рыбкина, министр культуры Тульской области.

Имена уроженцев тульской земли могут присвоить двум аэропортам России. Так, международному аэропорту города-героя Мурманск могут присвоить имя нашего знаменитого лётчика, дважды героя советского союза Бориса Сафонова. Свой последний – 224-й боевой вылет подполковник совершил 30 мая 1942 года, на прикрытие конвоя союзников, следовавшего именно в Мурманск. В этом регионе именем Сафонова назван посёлок городского типа.

Международный аэропорт Екатеринбурга могут назвать в честь Акинфия Демидова, старшего сына Никиты Демидова. Он участвовал в строительстве и управлении уральскими заводами, был глубоким знатоком горнозаводского хозяйства. Напомним, на деньги Акинфия Демидова в Туле был построен Николо-Зарецкий храм. Здесь благотворитель обрел свой вечный покой.

Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети и с помощью телефона «горячей линии». Сводная статистика голосования отражается на главной странице сайта с ежедневным обновлением. Победители же конкурса будут объявлены уже 5 декабря. Аэропортам России будут присвоены имена великих соотечественников.

Для туляков этот конкурс стал уникальной возможностью вспомнить о своей истории, о великих земляках и о тульских крыльях. Аэропорта в Туле, действительно нет, или пока нет, но память об истории, о героях, о земляках – жива, и это – самое главное.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-22