В тульских колониях стартовал «Марафон здоровья»

Врачи московских клиник проводят выездной осмотр осуждённых в четырёх исправительных учреждениях Тульской области. В рамках «Марафона здоровья» лучшие специалисты в области кардиологии, онкологии, неврологии, гинекологии и ортопедии будут осматривать пациентов и отправлять их на лечение.

Всё точь в точь как на обычном приёме врача, но в пределах кабинета. А вот в коридоре дежурит конвой. Статья, срок, прошлое – всё это врача сегодня не касается, только состояние пациента. В местах лишения свободы в России сейчас содержатся 527 тысяч человек, и многие из них серьёзно больны.

«Часто человек, который попал в места лишения свободы, о своём диагнозе узнает только здесь», – говорит уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

Эндокардит с недостаточностью аортального клапана – у осуждённого Исправительной колонии №2 непростой диагноз, о нём он знал и до того, как оказался за решёткой, однако по иронии судьбы именно за ней он получил необходимую помощь.

По словам осуждённого, перспективы уже есть – врачи сообщили ему, что операция состоится ещё до того, как срок лишения свободы мужчины завершится.

Сосудистый хирург Национального медицинского исследовательского центра сердечнососудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Владислав Радин рассказал, что «к сожалению, в Тульской области мы не можем провести такое оперативное вмешательство».

Акция «Марафон здоровья» началась во Владимирской области, Тульская – вторая в списке. Обследования осуждённых пройдут в четырёх исправительных учреждениях.

Первый заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова сообщила, что «будет осмотрено более 1000 человек. Будут даны определённые рекомендации. Сегодня запланированы две операции по замене хрусталика глаза, эндопротезирование коленного сустава».

На 2020 год медицинское управление ФСИН запланировало шесть таких «марафонов», цель которых – не только та, что на поверхности. Быть может, кто-то из тех, кому спасли или облегчили жизнь в момент, когда он отбывал наказание за серьёзное преступление, больше не оступится.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-19