Послание губернатора Алексея Дюмина: ключевые темы

Безусловно, главным политическим событием дня стало ежегодное послание губернатора Алексея Дюмина. О ключевых темах, наш специальный корреспондент Алексей Еремин.

Услышать то, что будет говорить глава региона, а по сути, план действий по которому предстоит жить и развиваться губернии в ближайшие годы – депутаты и министры, представители духовенства и общественники, военные и силовики, руководители муниципалитетов и районов области, врачи, учителя, деятели культуры, искусства и спорта. В своем послании глава региона коснулся, кажется всех сфер жизни Тульской области, а начал с подведения первых итогов программы социально-экономического развития губернии «Земля силы и талантов», разработанной ещё в 2016 году и рассчитанной на пять лет.

, губернатор Тульской области:

«Мы смогли добиться прогресса в решении ряда общественно-значимых проблем. Сдвинули с мертвой точки многие вопросы, которые не решались не то что годами, а десятилетиями. Это и долгострои, и недофинансирование важных объектов, и состояние материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения. Только на ремонт и оснащение школ и детских садов выделяем из бюджета полмиллиарда рублей ежегодно. За два последних года более 500 миллионов выделено и на медучреждения и это без учета внебюджетного источника финансирования».

Один из главных вызовов, которые были определены при подготовке программы в 2016 году, – демография.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Со следующего года мы вводим новый пакет социальных мер поддержки для многодетных семей. Сумма областного материнского капитала при рождении третьего и последующего ребенка в Тульской области будет увеличена более чем вдвое – с 69 до 150 тысяч рублей».

В общей структуре населения почти треть в регионе – люди старше трудоспособного возраста. Поэтому показателю мы вторые в стране. А значит старшему поколению у нас особая забота.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Я поручаю правительству разработать программу тульского долголетия, которая объединит в себя медицину, социальную поддержку, спорт, образование, культуру».

Особо губернатор остановился на теме здравоохранения.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Нам нужны новые подходы к работе здравоохранения. Необходимо оздоравливать эту отрасль, в которой еще немало проблем. Мы о них знаем. И я предлагаю объявить 20 год в Тульской области Годом здоровья».

Глава региона дал поручение правительству в 2020 году принять дополнительные меры по поддержке медиков. А минздраву – разработать порядок финансового поощрения лучших врачей региона.

В 2017 году в регионе была завершена реализация федеральной программы расселения аварийного жилья. В 2018 году начали свою, региональную программу. Основной акцент был сделан на Тулу. Порядка 900 человек уже переехали в новое комфортное жилье.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«В целом, если говорить о вводе жилья в регионе, то с 16 по 19 годы мы построили более 2,5 миллионов квадратных метров. А в 24 должны выйти на уровень 1 миллиона квадратных метров в год».

Инженерная инфраструктура, созданная в советские годы, уже выработала свой ресурс. На протяжении долгих лет в регионе не занимались мостами. За 3 года на средства бюджета в области было реконструировано семь мостов. До 2022 года предстоит провести работы еще на 14. Ещё 9 возвели военнослужащие. В в 2020 году Минобороны построит ещё 5 мостов – в тех населенных пунктах, где проблема транспортной доступности стоит особенно остро.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Вчера прибыла первая рекогносцировочная группа в пять муниципальных образований для строительства в следующем году еще пяти мостов, которые появятся в отдаленных населенных пунктах, которые люди тоже ждали десятилетиями».

Главным достоянием губернии были, есть и остаются люди, жители героической земли, отметил губернатор.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Но люди ждут от нас справедливости и неравнодушия. Никому не нужны ваши цифры, ваши KPI, ваши процентные показатели. Люди должны видеть не цифры и проценты, а изменения и улучшения на земле». 

Это была только часть тех тем, на которых Алексей Дюмин остановился в ходе своего ежегодного послания. Губернатор отметил, что за прошедшие три года Тульская область окрепла, выросла и сегодня достойно выглядит как на фоне соседей по округу, так и на федеральном уровне.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«Тульское должно стать синонимом слова отличное, о чем бы ни шла речь. Все, что мы выпускаем, должно завоевывать рынки – и внутренние, и внешние. И наше будущее должно быть таким же славным, как прошлое, и мы должны для этого все сделать. Я уверен, вместе с вами мы это сделаем, и ничто нас не остановит. Благодарю за внимание!»

Алексей Еремин, Виталий Моторин, Андрей Иванюк, Андрей Голованчиков, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-19