Откуда везут дары моря к новогодним столам туляков?

Дальний Восток, Ямал и даже берега Южной Америки. Из этих мест в Тулу в эти дни везут рыбу, чтобы жители оружейной столицы могли побаловать себя морепродуктами в канун Нового года. О ценах на один из самых популярных праздничных продуктов наш следующий сюжет. 

Белый и рассыпчатый снег, мороз, скованные льдом реки, словом все то, чего тулякам сейчас так не хватает. Эти кадры прислали нам коллеги из далекого Ямала – там начался зимний рыбный промысел. Налим, мойва, пелядь, экзотичный для нас чир, разойдутся по местным магазинам, а также пусть немного, но побалуют жителей центральной России.

По подсчетам экспертов, в среднем жители нашего региона  потребляют около 15 килограммов рыбы на душу населения в год. Но когда эта самая душа просит праздника закупки  возрастают. На рыбу к новогоднему столу туляки намерены потратить в среднем от 500 до 1000 рублей.  

«Мне сейчас действительно холодно, потому что температура в этой морозильной камере намного ниже, чем на улице – примерно минус 25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях хранится рыба, и ее по всему региону на подобных складах собрано порядка 2000 тонн».

Поступает в наш регион рыба со всей России и даже, немного,  из-за рубежа. Импортируем мы в основном лосось, семгу и форель – с берегов Чили и Фарерских островов. Основной же объем рыбы нам дает родной Дальний Восток, также помогает Черное море, цены пока держатся в пределах среднегодовых. 

Игорь Соловьев, директор фирмы-поставщика рыбы:

«Нет тенденции на рост ни на икру, ни на сельдь, скумбрию, также в невысоком диапазоне цен находится, нерка, кижуч, горбуша, кета и все что добывается на Дальнем Востоке».

Красная рыба, конечно не из дешевых. Охлажденная семга  может стоить в магазине под 1000 рублей, да притом не за килограмм, а за стейк, но есть варианты приемлемее – карельская форель, например, около 500 рублей как раз таки за кило.

А вот в за последние пять лет цены, увы, выросли, но по-разному. Сильнее всего говорят эксперты подорожала треска – аж на 300 процентов, а вот любимая многими селедочка в цене почти не изменилась.

Игорь Соловьев, директор фирмы-поставщика рыбы:

«В этом году начинает работать Каспий. В 2000-ом году там была экологическая катастрофа, в 2005-ом практически кильки не осталось каспийской, сейчас стадо восстановилось». 

Но какая бы то ни было, рыба, как на новогоднем столе или на обычном, должна быть, ведь с ее пользой и количеством витаминов с ней сравниться мало что может.

Виталий Моторин, Андрей Иванюк, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-13