Тульская школьница завоевала золото в первенстве Европе по шахматной композиции

Тульская школьница завоевала золото в первенстве Европе по шахматной композиции, набрав 40 очков из 45 возможных.  Соревнования завершились 30 ноября в Таллине. И это не полный перечень успехов тульской команды. Обо всем подробнее – в нашем сюжете.

«Папа научил меня играть, и первым тренером стал он».

Уже в 4 года маленькая Саша поняла, что слон живет не только в саванне, но и на шахматной доске, по ней же, а не только по реке, плавает ладья. А к десяти стала папе достойной соперницей в игре, теперь – выигрывает. На прошедшем в Таллине первенстве Европы она стала чемпионкой Европы по шахматной композиции. А это уже не просто игра.

Александра Сафронова, чемпионка Европы по шахматной композиции среди девушек до 18 лет:

«Это именно решение задач. Даются композиции, и тебе нужно увидеть решение, как поставить мат. Сравнить это можно с математикой, тут тоже логика присутствует».

Но как ни странно, по математике у чемпионки четверка. Коллега Александры Данила Моисеев композицией занимается не меньше полутора часов в день, перед соревнованиями – три. И уже добился звания мастера спорта России, но в этот раз стал лишь вторым.

Данила Бирюков, серебряный призер чемпионата Европы по шахматной композиции среди юношей до 18 лет:

«Авторы, которые создают задачи, они вкладывают какие-то идеи, и когда ты решаешь, то получаешь удовольствие от решения этих идей, которые задумали авторы». 

На чемпионате особенно серьезная конкуренция была именно среди девушек-россиянок – все три призовых места взяли наши соотечественницы.

Илья Бирюков, тренер по шахматам:

«В соревнованиях принимали участие 240 человек, практически со всей Европы, соревнования проводились два дня. 99 % их успеха – это их трудолюбие, работа и 1% таланта». 

Высокие результаты тут не такая уж случайность – считают тренеры, ведь теперь почти все школьники могут попробовать себя за шахматной доской.

Виктор Алексашин, президент федерации шахмат Тульской области:

«209 тульских школ уже имеют шахматные классы, вот эта массовость помогает выявить алмазы, слитки золотые, за счет этой массовости у нас такие звездочки вырастают».

Ну а у сегодняшних победителей планы самые амбициозные.

Данила Бирюков, серебряный призер чемпионата Европы по шахматной композиции среди юношей до 18 лет:

«Хочется стать чемпионом мира, выполнить гроссмейстера международного в ближайшем будущем».

Татьяна Смирнова, Алина Фурсенко, Татьяна Булавинцева и Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-13