В Год театра ряд тульских сцен получили немало для себя

В Год театра ряд тульских сцен не только радовали зрителя, но и получили немало для себя. Так, например, серьезные преобразования идут в Тульском театре кукол, драмтеатр изрядно обновил и материально техническую базу. И эта работа, конечно же, будет продолжена.

Текущие потолки теперь уже в прошлом. Остались только следы, которые придётся устранить. Ремонт планировался на 2021 год, но, к счастью, средства удалось найти уже в этом. Сезон в кукольном театре открыли фактически под открытым небом – так крыша выглядела в разгар работ. Подрядчики работали в 3 смены, чтобы успеть до дождей.

Дмитрий Губский, заместитель директора реставрационной компании:

«Мы сделали огромный объем работ, связанный с демонтажем кровли и выставлением новой стропильной системы. После этого мы всю кровлю накрыли гидроизоляционной пленкой и теперь пойдут последовательные этапы – накрытие крыши непосредственно металлом».

Этому зданию больше 230 лет, кукольный театр здесь с 1964 года. И судя по всему, сегодняшний памятник архитектуры регионального значения не знал ремонта никогда. Тем не менее, больше двух столетий выдержала вентиляция, а крышу в последние годы, как говорят артисты театра, сам Бог держал. Но уже сейчас идет работа над проектно-сметной документацией для того, чтобы начать столь необходимый капитальный ремонт. 

А тульскому академическому театру драмы стало намного удобнее ездить на гастроли. Для артистов приобретен автобус, а автомобиль «Бортовая платформа» расширил возможности по транспортировки декораций.

Комфортнее стало и зрителям – в фойе заменили оконные блоки.  А, кроме того, обновились и музы на крыше здания. В Новомосковском филиале Тульского академического театра произведена реконструкция, занавеса, планшета сцены. В государственные детские театры приобретено новое световое, звуковое, сценическое и другое технологическое оборудование, внимание досталось и любительским коллективам, к примеру, в Узловой заменили кресла в зале.

Выделялись средства и на творческие проекты, а кроме того в этом году присуждено восемь премий «Лауреат театрального конкурса «Триумф». И как итог, проверяя алгебру гармонией,  результаты работы работники министерства культуры отражают в цифрах – рост показателей посещаемости 2% ежегодно. Только в тульском драмтеатре прошло 348 спектаклей, а их посетило более 106 тысяч зрителей.

Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-13