В Туле территории домов освободят от торговых киосков

С 2020 года территории многоквартирных домов Тулы освободят от нестационарных торговых объектов.

Пока на этой шаурмичной светится табличка «Открыто», но уже с 1 января торговый киоск поменяет своё местоположение. Согласно внесённым изменениям в Правила благоустройства Тулы, нестационарные торговые объекты должны быть убраны с территории многоквартирных домов.

Как сообщил начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Василий Ростовцев, «если собственник добровольно не перемещает объект, то администрация города вправе принудительно переместить палатку в место ответственного хранения. Чтобы вернуть объект, нужно компенсировать стоимость демонтажа и расходы на время хранения».

Извещать предпринимателей начнут с нового года. За пять дней до демонтажа на палатке появится соответствующее предупреждение. За это время предприниматель обязан предоставить разрешительные документы или перенести объект.

По словам начальника управления экономического развития администрации города Тулы Александра Ильинского, «предприниматели заняты торговлей, бизнесом, поэтому не всегда успевают решать административные вопросы. Мы всем окажем помощь и будем рассматривать возможность перемещения на муниципальные неразграниченные земли».

По этому пути пошёл индивидуальный предприниматель Иван Железняк. По местоположению ничего не потерял, даже наоборот. Раньше его торговый киоск находился во дворе дома, теперь – на многолюдном Красноармейском проспекте.

«Приходите в администрацию на Советскую, 112, пишите заявление, что просите рассмотреть место на выход из МКД – и всё. Место нам предоставили бесплатно в администрации города», – рассказал индивидуальный предприниматель Иван Железняк.

Пока из 300 таких торговых точек с заявлением о переносе обратились 50 предпринимателей. В администрации говорят, что это хороший показатель. Цель – максимальное сохранение торговых киосков, находящихся в шаговой доступности, где жители могут приобрести продукты первой необходимости или получить услуги по ремонту обуви.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-12-13